当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

《疯狂的石头———陕西石峁遗址考古新发现》讲座开讲
  • 发布时间:2020-02-07
  • www.cmtcc.com.cn
  •   

      会议现场

      本报讯(记者吕佳)近日,渭南市博物馆邀请陕西省考古研究院院长孙周勇,为渭南文博工作者及爱好者作《疯狂的石头陕西石峁遗址考古新发现》讲座。

      据了解,石峁遗址位于榆林神木高家堡镇,地处黄土高原北部毛乌素南缘。目前考古工作者已经在这里发现了由皇城台、内城和外城三部分构成的石砌城垣,城内面积超过400万平方米,是目前中国发现最大的史前城址。科技人员通过对遗址的遗存物取样并进行碳14年代测定,目前初步确定了石峁遗址核心区域皇城台的建造年代,大约是在公元前2200年~1900年。这座古老又神秘的遗址是如何发现的?在考古发掘中发生过哪些特别的事情?对这一史前遗址的考古下一步有什么计划?围绕关于石峁遗址的种种疑问,孙周勇先后从中国史前文化的统一性和多样性、石峁遗址所处的年代框架、流散世界的石峁玉器、石峁60年的探索历程、石峁遗址考古调查遗迹及遗存分布、石峁遗址城墙分布、石峁人的祭祀与占卜、石峁与中国早期文明、专家学者对石峁遗址的不同观点等多个方面进行了介绍,并通过图片展示了石峁遗址出土的文物,为现场观众带来新知识、新启示。

      来源:渭南日报

    次数不足API KEY 超过次数限制

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图