当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

本周我国华北西北降水利麦田增墒保墒
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.cmtcc.com.cn
  • 根据中国气象局1月25日发布的国家农业气象信息,本周华北西部、西北东南部和黄淮西部有降水,有利于增加土壤水分和保持麦田土壤水分。从26日到30日,全国大部分地区的气温将由北向南下降4 ~ 8℃,不利于设施农业生产和牲畜保暖。江淮、江汉等地会有雨夹雪变成雪,不利于冬小麦、油菜和露地蔬菜的生长。

    上周全国大部分地区气温偏高,阳光接近常年或过度,有利于北方冬小麦的安全越冬,南方冬小麦和油菜的生长发育,以及温室和露地蔬菜的生长。中国北方冬小麦地区的降雨量仍然很低,一些麦田略缺水分。云南大部分地区降水较多,气温较低,日照较少。冬小麦、油菜、保护性农业和经济作物在一些地区受到不利影响。

    中央气象台消息称,本周华北西部等地降雨量为1 ~ 10毫米,西北东南部和黄淮西部降雨量为10 ~ 20毫米,这有利于增加土壤水分和保持麦田土壤水分,非常有利于冬小麦安全越冬。26日和30日,受强冷空气影响,全国大部分地区气温将由北向南下降4 ~ 8℃,内蒙古东部和东北部的降温幅度达10 ~ 12℃以上,不利于设施农业生产和牲畜保暖。江淮、江汉等地将会出现雨夹雪变成雪,一些地区还会出现大雪,不利于冬小麦、油菜和露地蔬菜的生长。

    对此,气象专家建议北方冬小麦区应加强麦田的冬季管理,华北东部和黄淮东部的麦田应采取镇压和覆盖措施,以保持水分和热量,确保冬小麦安全越冬。内蒙古东部和东北部牧区应在冷空气到来之前做好防寒保暖工作。温室应及时修复和加固,以避免大风和寒冷造成温室蔬菜的冻结和冻伤。为了加强南方冬小麦和油菜产区的田间管理,可以采取吸烟、培土、多施热肥等措施,减少雨雪冰冻天气的不利影响。同时,各地也要做好病虫害防治工作。

    编辑:谢华

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图