当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

软体集雨窖 水肥一体化:开辟节水农业新路径
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.cmtcc.com.cn
  • 本报讯(记者王腾飞)目前,水资源短缺已成为制约农业发展的突出问题。发展节水农业已成为夯实农业基础、提高农业可持续发展能力的重要举措。为了增加农业用水的收入和减少农业用水的支出,除了有效和经济地利用地表水和浅层地下水之外,在收集和利用雨水进行灌溉方面还有许多工作要做。日前,记者在天津接受采访时了解到,新型软雨窖和水肥一体化技术的综合应用为节水农业开辟了新的模式和新途径。

    10月25日,全国软雨收集窖水肥一体化研讨会在天津召开。记者和代表参观了位于西青区新口镇郑庄子设施农业基地和新口镇柳埠村的两个示范点。记者在现场看到,日光温室旁边是一个用银色塑料薄膜布建造的软雨地窖。

    天津市西青区新口镇郑庄子村保护性农业软雨集雨窖水肥一体化技术示范

    宋德奇,吉果一龙(佛山)节能灌溉科技有限公司副总经理,表示软雨集雨窖采用聚合物“合金”纤维增强柔性复合材料制成,具有高强度、抗拉、柔韧性好、耐酸碱、耐久性好、使用寿命10年以上的特点。“软雨水收集坑不需要硬化土地。与传统水泥集雨坑相比,成本大大降低,更加环保。它还具有安装简单、移动性和高性价比的优点。”

    这样一个雨水窖能收集多少雨水?宋德奇告诉记者,温室塑料薄膜表面的弧度可以自动将雨水收集到雨水收集窖中。雨水收集窖面自身收集雨水,面积168平方米,蓄水能力184立方米的雨水收集窖全年可循环水量约320立方米。

    “今年我们在天津展示了四个公园。软雨窖与水肥一体化技术相结合,一年两季基本可以满足温室蔬菜三分之二的需水量,雨水含盐量低,微酸性,适合作物生长。天津西青区种植业发展服务中心副主任马房建说。

    马房建,天津市西青区种植业发展服务中心副主任(麦克风架),向代表们介绍了软雨集水坑水肥一体化试验示范。

    "天津是一个资源严重短缺的地区,地区、季节和水质缺水的特点尤为突出。全市总供水量为25.7亿立方米,农业灌溉年均需水量约为20亿立方米。它主要依靠地表水,部分开采地下水。由于供水不足,年平均农业需水量缺口接近8亿立方米。”天津市土壤肥料站节水处处长郑玉硕告诉记者,天津河水质和浅层地下水由于盐分高,难以满足蔬菜种植的要求。钻井不仅投资巨大,而且制约了地下水的控制,因此软雨窖成为解决农业缺水问题的有效途径。

    中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员蔡殿雄(Cai Dianxiong)表示,中国在秦汉时期就有修建涝池和拦蓄雨水的历史记录,水窖的修建至少有数百年的历史。我国雨水收集利用在解决山区生活用水问题、发展旱作补充灌溉、恢复生态植被建设方面取得了巨大成就。他指出,目前,雨水收集和利用技术已经走向工业化

    国家农业技术中心节水部主任杜森表示,水资源短缺将变得越来越严重。中央一号文件明确提出把农业节水作为一个方向和战略问题。节水农业已经上升为国家战略。雨水收集和补充灌溉在历史上发挥了重要作用。解决了水资源季节性分布不均、水质类型短缺、地下水过度开采等问题。软雨集水坑水肥一体化技术的优势十分明显。其次,要重点探索和突破集雨坑的应用范围,整合相关技术形成模式,提高针对性和可操作性,抓好实施,总结经验,规划政策支持,整合、规范和推广这项技术。

    云南延安等地软雨集水坑水肥一体化技术的应用

    国家农业技术中心节水部高级农学家吴勇表示,软雨集水坑水肥一体化技术已经成为水肥一体化的重要组成部分。国家农业技术中心将在各省组织建立2-3个软雨集水井水肥一体化示范点。一方面,以华北和东北地区为重点,探索地膜覆盖软雨集水井水肥一体化等技术模式,以雨水集蓄部分替代地下水,整合地下水超采管理新模式,确保设施农业用水需求。另一方面,以干旱、半干旱和季节性干旱地区为重点,探索集雨窖水肥一体化、水果、蔬菜、药材、茶叶等经济作物滴灌注水等技术模式,发展补充灌溉旱作农业,解决山区经济作物关键季节用水问题。同时,研究了雨水收集水质对作物生长的影响。

    责任编辑:王文君

    ——

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图