当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

青春在讲台上闪光 梦想在奋斗中绽放
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.cmtcc.com.cn
  • 夏青:学生的“清姐姐”

    记者宋兆峰记者王皓

    生于1989年。即使在“90后”占据的大学校园里,夏青看起来仍然很年轻。“青姐”是她的学生给她的昵称,这也解释了她的工作态度:像老师一样热爱自己的工作,像姐姐一样关心她的学生。

    2011年,刚满22岁的夏青来到许昌职业技术学院,成为一名教授艺术欣赏的教师,同时也担任学院团委的学生管理工作。“那时,我还是个学生。学生会的一些高年级学生比我大,我很自然地以朋友的身份和他们相处。”当夏青第一次来学校工作时,他害羞地笑了笑。然而,正是因为这种“与学生交朋友”的工作方法,她的工作得到了极大的提升。

    "在教学和共青团工作中,只有直接联系和接近学生,才能更好地调动他们的积极性。"夏青说。在许昌职业技术学院工作4年多后,夏青的工作变得越来越得心应手。她也不知不觉地从“少侠老师”变成了学生口中的“清姐姐”。

    与“青姐”的平易近人相对应的是她认真的工作。为了给学生举办各种校园文化艺术活动,夏青经常利用学生的业余时间工作到深夜,仔细指导和测试艺术活动的质量。近几年来,夏青参与并高度负责许昌职业技术学院“三农”志愿服务活动。2014年6月9日是夏青婚礼的第二天。但是,为了不影响学校工作的大局,她去上班,为当年的“三农”活动做了战前的各种准备。

    在琐碎的工作中,夏青仍然默默地给予爱。她多次带学生去社区清理老人和照顾留守儿童。为了使学校组织的活动更加有效,她认真指导了每一项志愿活动.在她的领导下,学校的许多学生干部获得了许昌市优秀青年志愿者的称号。

    正是因为他的热情和扎实的工作态度,这个学生的“青姐”才展现了他年轻的魅力,也赢得了很多学生的真诚感情,得到了领导和上级的认可。被许昌职业技术学院评为“许昌模范团干部”优秀教师,许昌红十字会授予优秀工作者称号,多次被团省委评为河南省“三农”先进工作者。

    李素敏:“80后”女教师“以德施教”

    记者宋兆峰记者赵绥强

    李素敏,1981年出生,许昌电气职业学院普通教师。作为80后,她用自己的热情和承诺演唱了自己的青春之歌。

    2007年,李素敏一路过关斩将,正式成为许昌电气职业学院的一员。李素敏以优异的成绩刚刚进入学校,肩负着班主任的教学和工作。

    “我非常赞同‘以德治国,以人为本’的教育理念,永远记住我是一名教师。教书育人;老师,做一名老师。”李素敏说。然而,具体的实施将需要许多艰辛和努力。尤其是作为一名班主任,李素敏深深感受到了肩上的沉重责任。

    当我刚工作的时候,李素敏在面对不听话的学生时偷偷擦掉眼泪。然而,学生们的真实感受不经意间出现了,触动了内心的柔软,深深打动了她。“孩子很简单。只有当他们有足够的耐心,关注他们,理解他们,用爱来严格要求他们,他们才能真正做好班主任工作。”李素敏说。

    李素敏曾经在他的班上有这样一个学生。他父亲高中时的去世对他产生了一定的影响,他养成了撒谎、违背诺言和逃学的坏习惯。李素敏一次又一次地批评和教育他,但没有一个奏效。绝望中,李素敏想起了孩子的母亲。通过与父母的共同努力,孩子终于迷路了。看着学生的变化,李素敏和他的父母感到很欣慰。“让一个孩子长大是我的责任

    在做好班主任工作的同时,李素敏始终牢记自己是一名大学教师,不断提高自己的专业素质和教学能力。2007年至今,她一直在许昌电气职业学院工程系担任专业教师。她是学校电气专业的骨干教师。她连续多次被学校评为优秀教师,并受到学校领导的表扬。

    在今天的年轻人节上,李素敏说:“年轻人还在路上,我希望和学生一起成长。”

    杨志峰:让学生的青春更加灿烂

    记者罗小源宋兆峰通讯员邹亮

    高中政治老师和班主任,这是杨志峰最重要的两个身份标签。他生于1979年,在许昌中学工作了13年。这座不大的校园承载着杨志峰的青春梦想。现在,作为一名年轻的老师,他在学生的培养上投入了更多的精力,使他们的青春更加灿烂。

    “我是一名党员,也是一名政治教师,深深感受到道德教育的重要性。道德是塑造一个人的唯一途径。学生具有良好的道德品质,这是今后真正承担国家建设重任的前提。”杨志峰说。在平时的工作中,他注重培养学生良好的道德品质,通过各种方式方法对学生进行道德教育。他认为只有把道德教育融入到各种具体活动中,才能取得良好的教育效果。因此,每年在重大节日和周年纪念日,杨志峰和他的同事都会组织学生进行各种有趣的活动,如讲座、参观、辩论等。在活动中体现素质,在活动中培养和培育学生的品德。

    “‘有法律要教,但没有法律要确定。不同班级的学生将有不同的教育方法。杨志峰说,“我认为教师应该敢于创新,善于创新,并随着学生的发展及时调整自己的工作节奏。因此,根据新时期学生思想观念、学习状况和实践特点的变化,他及时总结出既能提高学生学习成绩,又能全面提高学生素质的方法,使每个学生都能得到全面发展。

    正是本着这一意图,杨志峰在13年的教育教学实践中,在班级的各个方面都取得了优异的成绩,学生的成绩尤其突出。例如,他带来的910班在学业成绩、道德标准、修养和发展潜力方面表现良好。他们被命名为“河南文明班”。这个班的学生陈萧雅和李航被北京大学录取了。李雨涵参加的1419届高考获得许昌文科第一名。李典仪被北京大学录取了。许昌大学入学考试前10名文科学生中有4名。同时,杨志峰教授的政治学科在2009年和2014年高考许昌平均分中获得第一名,并被评为河南省优秀班主任和许昌市优秀教师。

    “虽然我在这个位置上已经13年了,但我仍然觉得自己像个‘小学生’,有很多知识需要吸收,技能需要提高。未来还很遥远。我希望我们教育工作者会更加努力,让学生的青春更加灿烂。”杨志峰说。

    刘晓莉:青春、梦想、爱情和沉默

    记者罗小源,宋兆峰

    每朵花都有盛开的理由,每棵果树都有结果的时候这句话是许昌工商管理学院教师刘晓莉的教育信条。在中等职业教育的舞台上,刘晓莉用爱滋养纯真,用智慧滋养成长,用真诚打开心扉,用希望释放理想,用青春和信念书写美好生活。中等职业学校的学生可能比普通高中的学生更敏感,这就要求教师有更多的爱和耐心谈到他的工作,刘晓莉是这样说的。在多年的教学中,她遇到了许多所谓的“问题学生”,他们对父母糟糕的成绩感到失望,因为纪律不好而被老师抛弃,因为自卑而抛弃了自己。面对这样的教育对象,刘

    中等职业教育培养技能型人才,但大多数学生学习专业技能意识薄弱,积极性不高,目标不明。为了激发学生的兴趣,她注重教学和研究,创新模式,总结有效的教学方法,使学生对学习更有热情和信心。她的学生在省市会计技能竞赛中获得了许多奖项。会计凭证考试的通过率远远高于全省平均水平。许多学生毕业后成了财经专家。有些人还建立了自己的企业,为自己的职业生涯开辟了新的视野。

    同时,作为学校财务部门的科长,刘晓莉坚持学校“重道德、强技能、创新职业教育”的教育教学理念,带领师生大力建设会计专业,使其成为学校的第一专业和国家改革发展示范学校的重点专业。

    凭借优异的工作成绩,刘晓莉获得了大量荣誉,先后荣获“河南省优秀教师”、“河南省学生管理先进个人”、“许昌市优秀教师”、“许昌市师德示范者”、“许昌市新长征前锋”等称号,彰显了中等职业学校教师的美好生活。

    责任编辑:紫娟

    访问量:次数

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图