当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

应试学习催生高校“四大家族”不利于就业
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.cmtcc.com.cn
  • 专家认为应试学习对就业弊大于利。大学生应该积累实践经验,增强竞争力

    信息图片:2008年4月2日,应聘者正在观看招聘信息。同一天,由北京多家人才中介机构联合举办的第27届北京招聘会在北京中国国际展览中心举行。470多个组织参加了招聘,吸引了大量申请者。新华社记者李文社

    1月12日,新一轮研究生入学考试结束。最近,当记者走进北京的一所大学图书馆时,他们再也看不到阅览室里堆满了考卷的研究生,也看不到整天努力学习的“研究生”。近年来,大学图书馆已成为准备各种考试的“战场”。只有在每年考完研究生入学考试后,春节期间,它才能恢复到一个安静的地方进行广泛的阅读。

    虽然世界各地的中学都大力提倡素质教育,但许多大学生仍然抱着多年来接受应试教育的惯性,在大学里“为考试而学习”。许多大学毕业生在论坛上留言,回顾大学四年的时光。为了积累毕业后的就业资本,他们的大部分宝贵时间都花在了各种考试上。最后,他们发现他们学得很少。

    相关教育专家表示,大学不提倡“应试教育”,学生应该摒弃纯粹的“应试学习”。宝贵的大学时光主要花在各种“考试”上值得吗?纯粹的“应试学习”对找工作有多大帮助?这值得思考。

    “四个家庭”成为高校的主流

    从大一到大四,在大学的期中期末会有考试,很多老师会随机分配试卷,这意味着大学生已经有了一系列的考试任务。然而,除了这些“规定的行动”,他们还为自己设置了“可选行动”。教育专家分析说,沉迷于“应试学习”的群体可以分为“四大家庭”“应试家庭”。据记者调查,许多未来的高校毕业生在公务员考试前三个月甚至六个月或更长时间开始为公务员购买各种书籍,并进入了漫长、忙碌和封闭的考试准备之旅。中国青年政治学院一个系的高年级学生肖勤(Xiao Qin)在准备期间,早上6: 40在图书馆门前排队,晚上10: 30返回宿舍。这种状态从9月一直持续到11月30日公务员考试的前一天。有许多像小琴这样的学生致力于准备考试。

    “研究生之一”。“研究生入学考试”的持久战往往比公务员的准备早。许多学生决心从大一一开始就投入4年时间进行研究生入学考试。山东和河南的一些大学已经成为研究生大规模生产的基地。2009年研究生入学考试的前几天,考试的准备工作变得白热化。有些人熬了一整夜,把日常必需品带到书房。

    “氏族的委托”。许多大学里流传着一句谚语:“大学时代应该有“寄托”“发送”指GRE(美国研究生入学英语考试),而“托”指托福。他们的高分是申请外国大学录取通知书和奖学金的先决条件。大学生出国并不容易,即使他们取得了好成绩,他们仍然要等待外国大学的录取通知书和大使馆的签证。许多人要么运气不好,要么达不到成功,但却忽视了自己的母语。结果,即使写家信也充满印刷错误。

    “考证一族”。面对严峻的就业形势,许多大学生争相参加各种技能证书考试,以增加求职成功的分量。复旦大学团委曾进行过一项名为“当代大学生学习需求”的调查。结果显示,60%的大学生参加了第二外语的校外培训课程

    一些大学生在毕业前被大公司挖走了,他们的工资相当高。相反,一些大学生毕业两年后,仍然在家等亲戚朋友帮他们找工作,其中有许多“考证一族”。当许多大学生感叹“冒险乐园”时,许多公司担心他们找不到理想的人才。

    对此,中国青年政治学院副院长李加华表示,高校课程设置与就业市场需求之间存在差距。这是一个客观事实,在一定程度上也促成了近年来的研究热潮。但是现在,社会对人的全面发展要求越来越多的人才。因此,大学应倡导“通识教育”和“素质教育”,培养知识结构健全、各种素质全面发展的人才。毕竟,高等教育不仅仅是技能培训。大学生在社会就业的同时,应考虑知识结构的改善,综合素质和实践能力的提高。将大部分时间和精力用于文本研究、研究生入学考试、外语和公务员考试往往会导致大学学习不完整。

    孟晓,河南师范大学毕业生,今年被南开大学研究生院录取。在大学的四年里,她把所有的时间都花在了研究生入学考试和其他技能证书考试上。现在她打字仍然很慢,甚至不能使用一直流行的QQ。最近,她开始学习上网。当她的室友开玩笑地称她为“计算机白痴”时,孟拿出了国家计算机等级考试的二等证书。她说二级计算机考试是笔试和计算机的基本操作。经过两个月的准备,她将能够记住这些话题。南开大学哲学系副教授

    陈坚红指出,“应试学习”过于功利,不利于培养创造力和实践能力,尤其是考试前的突击学习,根本不利于掌握系统知识。考试后,许多大学生把他们所有的知识都归还给了书本。

    “应试学习”后果严重,即当代大学生人文素质的缺乏。学者冯迎海曾写道:“日益增长的就业压力使一些学生在学习中过于功利,他们更注重分数和证书,而不是人文素质和文化细节,认为人文素质远不如分数、奖学金和证书有用,人文课程对他们自己的未来也不太实用。”

    中国人民大学的一位老教授也遗憾地说,如果你现在看学生制作的宣传板,你甚至找不到好看的书法!

    "应试学习"对就业弊大于利"

    "一想到考试我就头疼!武汉大学研究生小李说,她认为研究生入学考试可以缓解就业压力,但现在研究生就要毕业了,工作仍然很难找到,她准备继续参加博士考试。小李说,痛苦的“应试学习”就像一个无法摆脱的魔咒,“束缚了我的青春”。

    今年年初,各省(区、市)教育部门相继发布了2007年大学毕业生就业统计数据。结果出乎意料。在许多省份,本科生的就业率首次高于研究生。有人惊呼研究生就业的“熊市”即将到来。吉林省教育厅发布的就业统计数据显示,研究生就业率为78%,本科生就业率为83%。看来高等教育不一定会增加就业谈判的筹码。

    在北京一家公司工作的人比他们的工资低。2006年,他们辞职参加托福考试,并有机会在一所着名的美国大学“镀金”两年。结果,他回到中国后一直在上海和苏州找工作。到目前为止,这个回归者仍然是一个“海洋居住者”。出国留学和重返工作岗位的现象越来越多

    中国着名民办教育专家、浙江大学教授吴华指出,大学最应该提高的是批判性思维能力和未来发展能力,提高思维能力,注重理性判断能力和逻辑分析能力的培养。即使他用各种证书敲开求职的大门,他也可能因为缺乏实践能力而被解雇。吴华说,当每个人都有很多证书时,他们又都在同一起跑线上了。一些教育专家还表示,“研究狂热”有点像另一种“囚徒困境”。

    沈啸,上海复旦大学网络教育学院的学生,从未参加过各种考据、研究生和公务员考试。她花时间寻找实习机会。大四时,她在六个单位实习。凭借丰富的实践经验,她毕业后成功地在一家外企找到了一份高薪工作。

    相关专家认为,中学生的“应试学习”是工作中的“高考指挥棒”,而大学生的“应试学习”是工作中的“就业指挥棒”。然而,“应试学习”有许多局限性,这往往对就业产生负面影响。

    南开大学副教授陈坚红提醒学生,通过各种考试获得知识和技能没有错,但他们应该有一个符合自己特点的长期职业规划,不应该盲目跟风。仅仅“应试学习”绝对不会学到真正的技能。与其花宝贵的时间准备各种考试,不如在雇主那里实习,积累实际工作经验。(记者宋广辉实习生盛满)

    来源:中国青年报

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图