当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

2020年全国新增建设用地总量较去年下降27.4% - 土流网
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.cmtcc.com.cn
  • 8月10日,国土资源部就2015年全国土地变更调查结果举行新闻发布会。根据会议上的消息,2015年新增建设用地总量比去年减少了27.4%。在

    会议上,国土资源部地籍管理司(房地产登记局)副司长(副司长)冯李文根据2015年全国土地变更调查结果,总结介绍了2015年中国土地利用和管理的特点。

    第一,全国耕地面积基本稳定,补偿与改革相结合,有效贯彻了优势互补、水田补水的原则。

    2015年,全国耕地净减少明显放缓,比2014年净减少161万亩下降44.6%,全国耕地保持在20.25亿亩。全年新增水田和灌溉地235万亩,占新增耕地面积的64.7%,比2014年增加14个百分点。依法批准建设的城市和工业用地面积为110万亩水田和灌溉地。同时,通过土地开发和补偿改革相结合,补充水田和灌溉地159.7万亩,超过建设用地50万亩。这是用水填充稻田的有效方法。调查结果可以反映,各地严格保护耕地,坚持国家粮食安全底线,积极落实耕地保护目标责任,耕地面积基本稳定,更加注重提高耕地数量和质量并重的管理和保护水平,取得积极成效。

    其次,新增建设用地数量大幅减少。中央政府实施压力控制政策,重点工程用地得到有效保护。

    2015年,全国新增建设用地总量比2014年减少292.8万亩,降幅为27.4%。新增建设用地中,城镇面积比2014年增加2个百分点,交通、水电、能源等基础设施项目增加1个百分点。其中,机场、港口等重点项目面积分别大幅增长15.5%和63.8%。矿区土地比2014年减少116,000亩,其中东北和西部矿区土地分别大幅减少73%和41.7%。调查数据显示,在经济增长放缓、新增建设用地规模全面下降的大环境下,各地围绕服务稳定增长、结构调整、民生效益和风险防范的大局,努力支持供给方面的结构性改革。坚持保持压力,不断提高土地利用审批效率,建立土地利用审批快速通道等。确保重点建设项目依法及时使用,基础设施用地得到充分保护。

    第三,挖掘内涵潜力,积极盘活建设用地存量,不断提高节约集约用地水平。

    2015年,全国各?厥褂们凹改昱嫉耐恋?148.4万亩,比2014年增长11.8%。现有建设用地占当年新增建设用地总量的近20%,比2014年增长6.8个百分点。各地大力推进土地资源节约集约利用,新疆、山东、河南等19个省进一步加强现有土地利用。上海、江苏、浙江等省市提出了“总量控制、增量递减”的目标。调查结果表明,各地都以开展闲置土地专项监管和创建节约集约用地示范县活动为出发点,严格控制土地增量,积极激活现有土地,取得了明显的节约集约用地效果。

    相关阅读:

    2015年全国土地变更调查:农业用地面积净减少4.623米

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图