当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

猪肉价创近5年新高农业部:无暴涨基础
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.cmtcc.com.cn
  • 面对创纪录的猪肉价格,农业部经常表示,猪肉价格大幅上涨的可能性不大,也没有上涨的基础或动机。根据农业部的数据,在3月的最后一周,全国猪肉价格为每公斤20.67元,单个月上涨30%,同比上涨50%以上,超过了2011年6月的历史最高水平。

    在4月7日农业部召开的新闻发布会上,农业部畜牧司司长马优香专门谈到了猪的价格。

    马优香表示,维持高生猪价格应该是2016年的常态,但从生猪产能、养殖成本、疫病风险、猪肉需求和替代产品价格五个因素来看,生猪价格进一步飙升没有依据和动力。"激增的可能性很小。"马优香说。

    记者在中国政府网站上询问,2015年8月5日,农业部生猪市场预警专家表示,尽管2015年生猪价格上涨了17周,但这是一次复苏和补偿性上涨。后期生猪市场保持稳定,市场供应得到保障,2011年不会出现大幅上涨。

    马优香认为,首先,生猪生产正在加速复苏。1月和2月,监测养殖场双头母猪销量增长近60%,仔猪饲养率高,存栏率提高。第二,从饲养成本的角度来看,饲料中玉米的价格已经下降到2元左右,饲料成本不可能再上升。第三,没有大流行病。第四,需求没有大的增长。第五,替代猪肉产品的价格正在下降。所有这些都表明,2016年生猪价格进一步飙升没有依据或动机。

    据统计,2015年全国猪肉产量将达到5487万吨,占全球产量的一半。全国有近4000万养猪户,养殖业对农民收入有重要影响。从消费角度来看,猪肉是我国最重要的肉类食品,64%的肉类结构是猪肉。2015年,人均猪肉为40公斤,超过世界平均水平。

    农业部发言人叶秦镇在同一天的会议上也表示,生猪价格最近持续上涨。总的来说,这是从过去三年的长期低价反弹,有复苏和补偿。“尽管猪肉价格居高不下,可能还会持续一段时间,但随着生猪屠宰量的逐渐增加,猪肉价格将逐渐稳定,我们认为大幅上涨的可能性不大。”

    下一步,农业部将通过加强信息监测和预警,实施各项配套政策,加强疾病预防控制和技术指导服务等措施,加快生猪恢复生产。

    (资料来源:证券时报,作者:魏曙光)

    ——

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图