当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

高雄秋冬停机减煤 韩国瑜吁台电:为了市民撑下去
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.cmtcc.com.cn
  • 优先考虑煤电联营,鼓励煤电交叉持股。

    我省出台了促进煤电联营的工作计划。

    据《福建日报》报道(记者林侃),为优化煤电行业资源配置,提高能源安全水平,省发改委和工业和信息化部根据国家发改委等部委的通知要求,联合制定了《福建省关于进一步推进煤电联营工作方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》指出,在满足国家煤电规划和建设风险预警水平及相关文件要求的情况下,新的煤电规划和建设项目应优先考虑煤电合资,鼓励电力行业按照产能均等替代的原则淘汰落后产能,发展先进产能。支持省内燃煤发电项目和其他地区煤矿实施交叉持股的煤电联营,充分发挥煤电联营优势,降低发电成本。指导省内具有长期稳定电煤供销关系的煤电企业开展省际和跨地区合资经营,提高我省电煤安全水平;鼓励燃煤电厂和煤矿突破地域、行业和所有制界限,通过资产重组和股权交易实现煤电一体化和煤电交叉持股。充分发挥煤炭交易平台和市场在资源配置中的作用,以煤炭交易价格指数为基础推进供需合作,积极推动电力企业和煤炭企业建立长期战略合作,形成煤电价格联动和风险分担的合作机制。

    为了促进煤电联合运营,《方案》提出了具体的激励政策。包括:进一步提高煤电联营项目煤炭生产能力指标的转化率,支持煤电联营矿山释放优质先进生产能力;提高煤电联营发电机组的利用效率,根据全省发电用电平衡情况,适当增加煤电一体化项目和煤电企业持股30%以上的项目的发电小时数;鼓励煤电联营单位按照电力交易相关规则参与各种电力市场交易,包括跨省、跨地区电力交易和现货电力交易;降低煤电联营项目能耗成本,将煤电生产在同一地点、属于同一法人单位的煤电一体化项目的生产能力纳入相应电厂的辅助用电范围,在企业考核中区别对待合理范围内的辅助用电率等经济指标;通过混合所有制改革鼓励煤电联合经营。

    有关部门负责人表示,推进煤电联动工作计划的实施,有利于形成煤矿和电站定点、定量、固定型煤炭稳定供应模式,增强能源安全能力,降低全社会能源消耗成本。有利于构建利益共享、风险共担的煤电合作机制,缓解煤电矛盾,增强煤电企业抵御市场风险的能力,促进煤电产业协调发展。有利于促进煤炭的清洁高效利用,促进绿色循环发展。

    展开阅读全文

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图