当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

科技已成芦山地震救灾中坚 各自为战统筹缺位
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.cmtcc.com.cn
  • 汶川地震的剧痛刚刚平息,四川雅安再次遭受地震袭击。4月20日早上8: 08,一个绰号“无意义健谈”的网民发微博说,“我以为我要死了!震中一定是庐山县!我的房子倒塌了!”

    这篇微博是来自地震区的最早消息。后来官方消息传来,4月20日上午8点02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里,震感强烈。庐山县及其周边地区的地震造成了通讯和电力的严重中断。

    几分钟后,她在微博上再次响起:“还在发抖!许多人受伤,全县的房屋被毁。自然灾害!许多亲戚无法联系上,电话不通,生活脆弱。”

    4月20日,她在微博上发布了13条消息,报道了她家附近的震后情况。其中,8条微博在10点前发布,这些微博的文字和图片信息几乎成为雅安地震两小时后对外可用的少数信息之一。

    回想5年前的汶川地震,当时社交媒体还没有在中国兴起,人们更加依赖互联网、电视和广播。从汶川到雅安地震,五年之内,基于微博、微信等社交平台的救援力量在汶川地震中是无法想象的,但现在已经成为抗震救灾的新力量,这是值得称道的。

    地震发生后,科技企业立即显示出他们独特的责任。通信运营商首先冲进灾区修复通信线路。百度、腾讯和阿里巴巴等互联网公司首先捐赠资金和物资,并通过自己的科技手段协助救灾。

    在救灾过程中,在表扬的同时,也暴露出许多问题,如互联网企业的搜索平台不同步,无法识别信息,导致效率低下。社交媒体的两面开始出现。信息的开放性和互通性主要取决于单个公司的意识和缺乏整体协调。基于救灾和开放平台或组织建设的互联网公司协调机制成为人们需要努力的下一个方向。

    移动互联网和手机促进新的救援方式

    工业和信息化部的统计数据显示,2008年中国手机用户数量达到6.4亿。截至2012年底,这一数字已达到11亿。汶川地震后的第二年,工业和信息化部于2009年颁发了3G牌照,导致3G智能手机的推出。到目前为止,智能手机用户正接近5亿。此前,在中国,基于2.5G的智能手机用户数量在2008年达到5000万。

    毫无疑问,过去5年智能手机用户增长了10倍,见证了3G的发展和智能手机的普及,也催生了许多以社交应用为代表的移动互联网应用。与电话和短信等点对点发布方式不同,社交网络的点对点和多时间传播特性使信息发布和共享更加高效,覆盖面更广。

    2011年日本地震发生时,互联网和移动互联网的价值开始凸显。当通讯网络被堵塞时,微博、社交网络、智能手机应用等被充分利用来寻找人员和提供救灾。四川雅安地震期间,社交媒体成为外界了解地震新闻的重要途径,也成为公众自发维护救灾秩序和舆论监督救灾工作的途径。

    在过去的五年里,信息发布的优先级被颠倒了,主流媒体让位于微博和微信等自我媒体平台。与汶川地震中选择通过电视、门户网站和垂直媒体播报紧急抢修进度的通信运营商相比,运营商和设备企业首先通过微博进行了进度报道,比电视台和门户网站更快。甚至电视台和门户网站的信息也来自微博。

    当的

    数据的价值更加突出。地震后,电话无法拨通,但许多网民通过微信朋友圈发布消息,并通过微信报道和平和交流信息。“在微信群中,交换各种信息,包括机场信息、地震确认信息和来自全国各地的信息。”一名网民说,地震后他将前往成都。

    科技企业互相竞争,缺乏整体规划。

    在称赞科技企业创新的同时,两天之内,互联网企业逐渐暴露出信息交流中的问题。

    在搜索平台上,谷歌是第一个基于现有的查找人功能启动搜索服务的公司。百度、360和搜狐相继推出了搜索功能。然而,由于各方数据不协调,信息混杂,很少有人能通过这些平台真正找到亲人。

    4月21日上午,周鸿承认,由于缺乏经验,360搜索平台并不理想和完美。后来,他呼吁所有互联网公司放下冤情和纠纷,并建议360、百度、搜狐等公司派出工作组共同努力,争取尽快在搜索平台之间共享数据,最大限度地确保数据的真实性。"我希望这将成为互联网公司面对自然灾害时的一个定期协调和沟通机制."周弘毅说道。

    作为对周弘毅公开呼吁的回应,搜狗CEO王小川表示,搜狗已经向搜狐开放了搜索数据,以充分发挥搜索和媒体各自的优势,希望百度和360能够加入。新浪微博还表示,微博开放平台已经发布了对四川数据的调用。

    12阅读下一页的全文

    [本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图