当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

我国小麦产业发展再上新台阶
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.cmtcc.com.cn
  • 作为世界上最大的粮食作物,小麦是人类赖以生存的食物来源。它在我国有近5000年的种植历史,被誉为“人类最古老的食物”和“所有谷物的祖先”。它在人们的生产和生活中起着重要的作用。那么,中国小麦产业的发展现状如何?小麦产业的发展如何进一步提高质量和效率,以满足公众的需求?

    近日,2019中国小麦产业发展与质量出版年会在江苏省靖江市召开。农业和农村事务部、国家农业技术中心、主要生产省的一些主要农业和农村部门的有关负责同志、国内外专家学者、粮食商人和大型粮食种植者的负责人,就小麦育种研究与开发、生产管理、流通加工、市场需求等各个方面进行了全面的讨论。

    农业和农村事务部种植管理司司长潘文博表示,从近年来小麦品质检测结果和市场消费来看,随着高产、优质、多抗小麦品种的加速推广,小麦及其产品的整体品质得到提高,优质小麦的面积不断扩大,呈现出良好的发展趋势。

    小麦品质类型分布趋于合理,通过选育“

    ”扬麦13、“宁麦18”和“中麦578”培育新品种.在2019年中国小麦产业发展与质量发布年会上,由不同小麦品种制成的面包和蛋糕吸引了许多与会者驻足欣赏。摊位上的面包看起来蓬松细腻,气味浓郁。

    据悉,本次小麦品种鉴定类型多样,过程严谨,标准严格。农业和农村部粮食质量监督检验检测中心从231个品种中筛选出9个优质弱筋小麦品种、16个优质强筋小麦品种和34个优质中筋小麦品种,制成糕点、面包和面条供专家现场评价。最后,蛋糕“扬麦20”、“皖西小麦0638”、“扬麦13”、“扬麦27”、面包“中麦578”、“新麦26”、“郑麦7698”以及面条“迪达2018”、“麦基22”、“郑麦379”在综合评价中得分较高,获得专家一致好评。

    meeting发布的2019年中国小麦品质抽样检测结果显示,在过去五年中,新批准的强筋小麦品种中有50%达到标准。”近年来,我国小麦品种数量不断增加,优质小麦面积不断扩大,小麦产品质量不断提高。中国农业和农村地区粮食质量监督检验检测中心研究员胡徐雪认为,中国小麦产业的发展已经达到一个新的水平。

    据报道,为了准确把握和科学判断中国小麦品质的变化,农业和农村事务部自2003年起拨出专项资金,委托粮食质量监督检验检测中心对主要产区小麦品种品质进行连续16年的跟踪检测。自2006年以来,每年发布《中国小麦质量报告》,介绍和评价我国主要小麦品种及其产品的质量状况。它为科研推广、生产管理、市场管理和食品加工提供小麦品质信息。为各级农业和农村部门制定产业政策、农民科学选择优良品种、加工企业购买优质原料提供了权威性依据和重要参考。

    根据主要生产省的统计,在过去5年中,小麦品种在我国生产中广泛推广(按品种类型),强筋小麦占21.2%,中强筋小麦占19.7%,中筋小麦占55.5%,弱筋小麦占3.6%。与过去优质强筋小麦和弱筋小麦严重短缺的情况相比,我国小麦品质类型分布趋于合理。

    胡徐雪说,农业和农村事务部的种植管理司在密切关注小麦生产的同时,也对小麦生产进行了监督

    西来镇小麦产业化基地不仅是靖江小麦产业发展的一个环节,也是中国小麦产业发展的重要组成部分。扬州大学农学院教授郭文山表示,目前全国优质小麦播种比例已达30%。其中,河南省集中大规模种植优质小麦至1200万亩(2019年夏收),河北省种植强筋小麦约300万亩。

    随着优质专用小麦的不断发展,绿色生产技术也在各地大力推广。据报道,根据农业和农村事务部种植管理司和国家农业技术中心的安排,近年来,小麦专家指导小组组织相关专家,加强了对品质改良、高产高效、资源节约和环境友好的绿色生产模式的研究。在种子保护、肥料保护、节水、节药、省力等绿色生产技术的研究和推广方面取得了一系列成果。结合从全国各地筛选出的一批优质专用综合抗性品种,以适应现代小麦产业的需要,整合组装了不同生态区域的小麦绿色生产模式,并展示了其在大规模生产中的应用。近年来,绿色、优质、高产、高效技术在我国的应用有其自身的特点,针对性强,效果显着郭文山表示,在推广小麦生产技术方面,中国需要进一步优化机械播种、壮苗、高效施肥、节水灌溉等核心技术,实现全年高产、灾年稳产。与此同时,我们将在整个小麦生产过程中加大机械化、轻型化、简单化、少人化和智能化技术的研发力度,以适应新的时代和新的形势。中国小麦产量稳步增长,但仍没有持续增长的动力中国农业大学教授韩宜君建议,小麦产业应调整生产布局,加强粮食主产区建设,不断巩固粮食生产能力。调整生产方式,继续推进土地流转,提高小麦生产的平均规模和专业化水平。同时,采购和储存环节也应进行调整。在粮食收储环节,应尽可能做到特殊作物和特殊储藏,避免混采混储造成小麦品质不稳定。

    体制机制、配置管理、质与量平衡发展

    据报道,中国小麦产品与国外产品的差距正在缩小,但应该认识到,中国小麦产业仍存在一些问题。例如,一些优质优良品种跟踪改善缓慢,地区同质量水平低,“两头少中间多”的现象依然存在。因此,小麦生产结构仍需进一步调整,以实现数量和质量的均衡发展。在这方面,与会专家也进行了充分讨论。

    针对中国在小麦供应方面进行结构改革的目标,中粮集团小麦部门的特别专家万福石表示,第一个目标是协调小麦生产和质量。目前,小麦“数量”多,“质量”少。如何实现数量、质量和质量的协调发展,迎接总量和结构性供给平衡的挑战,需要整合现有资源,从全局利益出发调整地方利益。二是按照产业链体系和机制实现分配和管理。面对大开放格局,品种竞争等因素面临着进口冲击。为适应工业化的要求,必须尽快改革产销脱节的体制和机制。

    农业和农村事务部粮食质量监督检验中心主任王步军说,如何提高小麦质量,帮助加工

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图