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城中古村,喧嚣中的那一抹宁静,隐藏着阳泉一名的由来
  • 发布时间:2019-10-09
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    来到阳泉,一位来过这里的朋友提醒我,我必须拍些更古老的建筑。但据我所知,阳泉是一个新兴的工业城市。工业城市如何具有古老的建筑?直到我走进大阳泉村。我感觉到所谓的城市古老村庄,远离了世界的喧嚣。

    当提到山西的古建筑时,首先想到的是乔家大院,它刚刚从5A风景区中删除。由于过度的商业化,乔家大院的旅游体验不是很好,对古建筑的保护也不够完善。在大阳泉村,我所看到的古老房屋无论规模还是状况都十分抢眼。古老的庭院有斑驳的高墙,狭窄而狭窄的小巷,无数充满活力的千年,无视周围高耸的建筑物,像守卫一样守卫着整个村庄。同时,葱郁的绿色也是该村最显眼的颜色。生命力旺盛。如此古老的房屋错落有致,一见钟情,令人难忘。

    据说,从卫星上看,整个大洋泉村就像一条乌龟蛇玄武,一直向西走到狮子山,到东到Tao河。然而,由于城市化进程,宣武的形状不再存在,村庄周围的地区逐渐被商业房屋所取代。尽管如此,该村庄仍保持其原始形状分布,尤其是横穿该村庄的“龙脉”。

    古村分为村里最宽和最长的一条街,即阳泉街号,该村老人称其为龙脉。从东阁到西阁,阳泉街遍布着寺庙,舞台,商业商店和13条蜿蜒小巷。最有趣的是,这条街的中部和中间都有一千年的历史。 “我的祖先,山西洪洞大榕树在哪里”不仅在洪洞,而且在山西,这与其他地方有着不同的含义。这是人民祖先的寄托。移民到这里的人将总是种一棵榕树以露出根,并在树后盖一座寺庙以建村。在西qiao,东圃和龙头之中,最古老的是阳泉街中段的那些。覆盖天空的树叶覆盖了两侧的街道和房屋。根据树龄,应在唐宋时期修建大阳泉村。

    许多人不知道阳泉深处的小镇名称的由来。秘密就在这个古老的村庄里。曾经是大阳泉村,周围群山环抱,水草丛生。因为这个地方越来越平坦,所以被称为“玉泉”,又被称为阳泉,阳泉市也因此而得名。虽然我从未见过“七十二眼井和七十二条车道”,但是从今天的街道和一些遗址的布局中,您还可以看到辉煌的繁荣。

    清朝鸿儒张牧,山西商人的名字叫“奎生”,光宇祠.在村里听老人的话,在村里讲过去,也许任何名字或事物都是厚厚的历史,但是我对另外两件事更感兴趣。

    当我们在阳泉街上休息时,从村子的东口走来了爷孙两。爷爷一手拎着鸡蛋,一手牵着小孙子,阳光正好透过古槐洒在他们身上。这不仅让我看到了这座千年古村古朴的生活方式,更让我看到了这座千年古村蓬勃的生命力。许多地方的古村,要么被商业化所渗透,要么只剩下花甲老人居住,眼前的这一幕,着实不多见。

    另一件便是我们的司机。她是土生土长的大阳泉村人,虽然如今早已搬出。但在她的带领下,我们穿行在古巷中,来到了她曾经生活居住过的宅子。与阳泉街两边翻新重修的宅子不同,它依旧保持着当年的模样。可能稍显破旧,可能太过简朴,但这是真正经过历史岁月打磨的宅子。布满裂痕的门窗、不再鲜亮的雕花、瓦片有些坍塌的屋角……这些都是岁月的痕迹,悠久而亲切,古老而柔美。

    重新走回“龙脉”,迎风昂首的郁郁古槐与古老的街道、幽深的小巷、或华丽或质朴的民宅一起,构成了山西古村落所特有的厚重与华美。这样的村子,要是能住上几日,对于摄影师来说,应该是件很幸福的事。

    来到阳泉,曾经来过的朋友提醒我,一定要多拍拍古建筑。但据我所知,阳泉是一个新兴的工业城市。一个工业城市怎么会有古建?直到我走进了大阳泉村。才感受到什么叫城中古村,远离尘世的喧嚣。

    提到山西的古建筑,大家首先想到的是刚被摘掉5A景区的乔家大院。因为过度的商业化,乔家大院的旅游体验感并不是太好,对古建筑的保护也并不是太完善。而在大阳泉村,我所见到的古宅,不管是规模还是保存完好程度,都令人侧目。古院落斑驳的高墙,幽深狭窄的小巷,无数棵苍劲的千年古槐无视周围高耸的大厦,如卫士般守护着整个村子,同时,它那郁郁葱葱的绿也是村中最显眼的颜色,散发着蓬勃的生机。如此错落有致的古宅群,叫人一见倾心,二见再难忘。

    据说,从卫星上俯瞰,整个大阳泉村犹如爬行的龟蛇玄武,头向西方的狮脑山,尾朝东边的桃河。但由于城市化进程,如今玄武的造型早已不再,村落的四周也逐渐被商品房所取代。尽管如此,村落依旧基本保持着它原有的造型分布,尤其是横贯村子东西的“龙脉”。

    将古村一分为二的是村中最宽也是最长的一条街道阳泉街,被村中的老人称为龙脉。从东阁到西阁,阳泉街上分布着村中的庙宇、戏台、商号店铺以及13条曲径通幽的小巷。最有意思的是,在这条街的两头和中间,各种有一棵千年古槐。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”不只在洪洞,槐树在山西,都有着与其他地方不一样的意义,它是迁民怀祖的寄托。迁徙至此的人们总会先栽种一棵槐树以示立根,并在树后建造一座庙宇,并以此为中心建造村落。而在西槐、东槐、龙头槐中,最古老的要数阳泉街中间的龙头槐了,遮天蔽日的树叶将街道与两旁的民居都给遮盖。以它的树龄推测,大阳泉村应始建于唐宋时期。

    许多人不知道阳泉这座太行山深处小城的名称由来,秘密就在这片古村落中。曾经的大阳泉村,依山傍水,草木旺盛,水源充足。又因为此地多平地涌出而取名“漾泉”,谐音而称阳泉,阳泉市也因此得名。虽早已见不到“七十二眼井七十二道巷”,但从如今街道的布局及一些遗址,都还可看到曾经的辉煌繁华。

    清代鸿儒张穆、晋商名号“魁盛号”、广育祠……听着村中的老人,讲述着村中辉煌的过往,可能其中任何一个名字或者事物都是一段厚重的历史,但我却对另外两件事更为感兴趣。

    当我们在阳泉街上休息时,从村子的东口走来了爷孙两。爷爷一手拎着鸡蛋,一手牵着小孙子,阳光正好透过古槐洒在他们身上。这不仅让我看到了这座千年古村古朴的生活方式,更让我看到了这座千年古村蓬勃的生命力。许多地方的古村,要么被商业化所渗透,要么只剩下花甲老人居住,眼前的这一幕,着实不多见。

    另一件便是我们的司机。她是土生土长的大阳泉村人,虽然如今早已搬出。但在她的带领下,我们穿行在古巷中,来到了她曾经生活居住过的宅子。与阳泉街两边翻新重修的宅子不同,它依旧保持着当年的模样。可能稍显破旧,可能太过简朴,但这是真正经过历史岁月打磨的宅子。布满裂痕的门窗、不再鲜亮的雕花、瓦片有些坍塌的屋角……这些都是岁月的痕迹,悠久而亲切,古老而柔美。

    重新走回“龙脉”,迎风昂首的郁郁古槐与古老的街道、幽深的小巷、或华丽或质朴的民宅一起,构成了山西古村落所特有的厚重与华美。这样的村子,要是能住上几日,对于摄影师来说,应该是件很幸福的事。

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