当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

奉贤中等专业学校校长顾建明在上海市职教新闻发布会上发言
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.cmtcc.com.cn
  • (记者赖黎明,陈洁)日前,在上海中等职业学校创新创业教育联盟成立典礼上,上海市教委会议室举行记者招待会。上海奉贤中等职业学校是本市唯一一所应邀介绍创业教育经验的中等职业学校。出席会议的有市教委副主任郭鲁伟、市教委职业教育司司长劳晓云、上海市学生事务中心主任田雷、市教委宣传部副部长冯毅等。

    市教委向全社会宣布,上海成立了由上海奉贤中等职业学校等18所中等职业学校发起的上海中等职业学校创新创业教育联盟,将为广大中等职业学生提供更多创业教育和创业服务。市教委副主任郭鲁伟宣布了联盟的成立。上海中等职业学校是参加上海中等职业学校创新创业教育联盟新闻发布会的代表学校。

    顾建明以“关爱蓝鸟,助腾飞”为题发表演讲,介绍学校创业基地建设和创业教育成果。还介绍了以林立雯、唐家伟等创业学生为代表的成功案例。

    “绿鸟”创业教育项目是将追求创业梦想的中职生与追求幸福、生活顽强、意志坚强的“绿鸟”进行比较。徽标使用拼音字母的首字母来形成“蓝鸟”图案。它的翅膀象征着学习、创业和成功的道路。整个设计也是一个汉字,代表了中学生的创业精神。“绿鸟”创业教育的实践是基于“绿鸟”在不同阶段的生长规律。创新中等职业学校孵化基地模式,构建孵化区、饲养区、成长区和释放区渐进式“四带”创业教育实践空间。

    “绿鸟”创业教育空间。创业教育的过程比结果更重要。创业教育的主体是学生。学校应根据学生成长规律、社会市场和创业规律定制创业教育实施方案。学校开展校企合作,成立“创业之友”服务中心,培训39名教师获得“高级企业家导师”资格证书,制定了较为完善的管理制度。孵化区:引入“整体评估”机制,贯穿“蓝鸟”孵化。培养领域:实施“专业互动”机制,学校将创业教育与专业教育相结合,引导学生学习和发展专业,创新专业。开发区:实行“能力发展”机制。“绿鸟”选择创业项目后,将在知识方面拓展财务、管理和沟通能力,通过创业实践磨砺心智素质,“能力发展”将推动“绿鸟”的成长。飞行区:对于自主创业的学生,“校企共建”将对自主创业和飞行进行跟踪和支持。

    “绿鸟”创业教育的未来。中职学生创业教育的实践有助于提高学生的就业质量。它是学生个性化发展的选择,既有源于职业教育的意义,也有超越职业教育的意义。上海中等职业学校连续五年为中等职业学生举办创业文化节。研究发现,在创业教育的实践中,学生确实可以被培养成为坚韧、勤奋和进取的人。他们可以通过创业武装自己,提高中职学生的人文素质。今后,学校将利用互联网等现代技术手段,进一步优化和完善“一个ce”

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图