当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

人大附中:寓教于法 法化于行
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.cmtcc.com.cn
  • ■着名学校依法治校典型案例网站①

    编者注

    日前,《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》发布,提出全面推进教育法治建设,切实增强干部、教师和学生尊重和遵守法律及其用法的意识。全面推进依法治校,完善学校法人治理结构,提高学校内部治理水平。为此,“名校网站”栏目将从这个问题入手,推进依法治校的典型案例,通过更多学校、更多场所的实践,帮助实现教育治理体系和治理能力的现代化。

    法律教育是依法办学的必要条件。法律教育的重点是传播法律文化和文物,而法律教育的重点是教授法律文化和法律精神,以实现认识、守法、使用和相信法律的教育目的。这两个词只有一个词,但它们有不同的价值。

    近年来,中国人民大学附属中学(以下简称“人大附属中学”)结合教育部2016年发布的《依法治教实施纲要(年)》要求和教育部、司法部、国家普法办公室联合发布的《青少年法治教育大纲》要求,尝试开发法治教育体系课程。 为探索进一步发展法治教育的新途径,加强未成年人法治教育,进一步推进依法治校。

    构建法律教育课程体系。从中学生的心理和年龄特点来看,这一时期的青少年法制教育不是一蹴而就的,而是应该逐步增加和循环推进的。不同年龄阶段的法学教育应根据学生的身心发展特点,注重内容和教学形式。因此,人大附中对分散、随机的法律教育活动和教学内容进行了重组和系统化,构建了一个贯穿中学教育各个阶段的相对系统的法律教育课程体系(如图)。

    学校将法律教育课程设计为四个部分:必修法律课程、选修法律课程、实践法律活动课程和法律研究课程。学校根据学生的身心发展特点,设置学习阶段,组织教学内容,选择相应的教学方法。

    加强法治下课堂教学的有效性。过去,法治教育课堂教学以说教为主,形式相对单一,缺乏互动。学生很难参与其中,学习热情不高,这在一定程度上抑制了学生法治思维的形成。大量案例教学的引入可以引起学生的兴趣,但很容易篡夺主持人的角色。学生被案件中的许多兴趣点所吸引,在教学中忽略了具体的法律问题。基于上述现实问题,人大附中从以下三个方面加强了法治课堂教学的有效性:根据学习条件选择教学内容,教学内容来自学生生活,贴近学生实际,树立开放的教学资源观;充分利用统一教材,教而不教,让学生把自己的问题、想法、疑惑、矛盾和困惑引向老师。用经验代替传统的说教,探索让学生行动(行为、思维)的方法,并把学生愿意参与的活动引入课堂,如法律辩论、模拟法庭、法律报告、法律广播、听证会和生活AB剧。

    丰富课外法律活动。在接受法律教育的过程中,学生不仅需要专业指导,还需要社会参与。为此,学校应结合“引进”和“走出去”,拓宽各种形式的中小学法制教育渠道,创新中小学法制教育的方式和机制

    依靠学生协会的活动,活动通过在线和离线位置进行。网上活动主要是创造公共数字和发表法律上受欢迎的文章,这样更多的人可以通过科普对法律有更深的理解。人大附中的学生查阅相关资料、书籍和法律专家,确保科普的准确性。此外,在线微信群还组织学生根据法律知识分析和讨论真实案例。离线法律活动更加多样化,包括专家讲座、模拟法庭、法院访问等。

    (中国人民大学附属中学供稿)

    □专家点评

    青少年是祖国的未来,民族的希望,预备役部队,中国特色社会主义事业的接班人和未来建设者。在“四个全面”的战略布局中,青少年是否具备法治知识决定了法治社会的广度。青少年是否有法治意识决定着一个法治国家的未来。青少年是否相信法治,决定了依法治国综合战略的成败。

    进一步推进青少年法制教育是维护校园秩序、建设和谐校园的客观需要。加强普法活动,促进全民守法,具有十分必要的意义。这是塑造公民精神、培养合格社会主义建设者的重要途径。这也是全面推进法治、加快建设社会主义法治国家的基本条件。人大附中在青少年法制教育课程建设方面做出了积极有益的探索。其措施,如根据学生身心发展特点设计分类法律教育课程,根据不同的学习情况选择教学内容,坚持课堂教育与课外法律活动相结合,使青少年法律教育更加贴近学生,更加实用,更加务实,更加规范。初步形成了青少年法制教育的“人大附中模式”,也为其他学校开展相关活动提供了良好的模板和范例。

    (中国政法大学法治与政府研究所副教授华林)

    《中国教育报》 2019年12月18日第5版

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图