当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

土地银行出来了,你愿意把土地存在银行吗?
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.cmtcc.com.cn
  • 农业、农村和农民的核心问题是土地产权问题,这类似于国营和私营系统内外的双轨制度。然而,这个问题现在面临着巨大的挑战。一是农村人才和年轻劳动力被转移或流失到城市或县。二是农村剩余劳动力都是老弱妇孺,基本上是55岁以上的老农民。另一个原因是农业越来越无利可图,尤其是玉米等大田作物,它们的年产量只有400-500元/亩。因此,许多地区闲置和废弃的土地非常严重。

    划分土地三权并确认权利转让的政策正好符合这一现状,可以适当扩大和加强。因此,土地流转已经开始推进,一些地区正在试行土地银行模式,土地银行模式已经成为农业、农村和农民产业链的源头土地资源的核心。

    事实上,在双轨系统周围,现在是农业的一个窗口期,这是快速获得土地的最佳机会。土地是农业、农村和农民的核心资源。有如此多的可耕地,以至于流转后就没有土地了。如果你拥有土地,你将拥有产业链的核心资源。

    土地银行的核心是土地定价。最合适的土地储备价格应根据地理位置、肥力、土地质量、种植类型、产量、增值潜力等进行评估。当然,也可以为土地上的受益权定价,而不是对土地进行复杂的定价。受益权的定价相对简单,可以根据当前市场租金价格、农产品产量和价格等进行计算。换句话说,土地评估模型不能给土地定价,而是给土地资产的受益权定价。

    土地银行的整个过程类似于银行业务。土地被存入土地银行,农民得到了仓储费的租金。土地银行将全部租金零存整取,整平后贷给农业管理公司或大型种植者,获得租金和仓储价格、开发价格和贷款利息相结合的收入。然后,土地银行将以利息或股息的形式将超额收入给予农民。

    与此同时,土地银行依靠农业金融机构向存款人和贷款人提供金融服务。它还可以与信托公司合作,将地租受益权资本化,形成农民可以继承、转让、捐赠和交易的信托受益权。

    实际上,农村土地银行是一家土地流转机构,从事存贷款、置换、整合、土地质押、土地租赁和农业保险等业务,并承担信用中介。那么,政府还是国有企业应该参与土地银行?如何评估价值,建立合理的差别仓储租金?这成为关键。

    让我们看看一些情况:

    1。2009年,成都开始重点探索试点“土地银行”。具体运作模式是指在“拆并院”、“零存整贷”后,政府组织对农民承包土地使用权、农村集体建设用地使用权和农民宅基地使用权进行分类整合,加快农地流转,促进农业产业化和规模化形成。

    2、河南临颍土地银行,注册为河南惠农土地流转发展有限公司,是一家以农民和新型农业经营者为主,以农村土地“存”、“贷”为主营业务,以促进规范有序土地流转为基本功能的准公有制和非公有制混合所有制经营实体。土地银行自2015年3月初启动以来,已发放贷款1300万元,支持土地承包经营权抵押转让亩土地。

    3,2011年,河北永清探索了一项新的土地政策“土地托管制度”。在自愿和协商的基础上,允许农民以固定价格将土地投资于拥有承包经营权的“土地银行”,并获得年度红利。投资的土地由土地托管中心集中管理。

    4。确山村成立了“土地银行”(Land Bank),整合分散的农民田地,类似银行的“零存整取”,转让全村土地。土地银行签署了一份转让协议

    5.中国台湾土地银行成立于1946年,是一家官方银行。其主要职能是规范农业金融,配合政府实施国家住房和城市平均地价政策,办理土地开发、城市改造、社区发展、道路建设、观光设施等一系列金融服务。还处理一般银行存款、储蓄、贷款、汇款等。

    6、法国土地银行,全称为“法国土地信贷银行”,成立于1852年,已存在近150年。它是一家半官方金融机构,负责执行法国政府的住房政策和发放长期优惠贷款。

    7、德国土地银行,全称为“土地抵押信贷合作社”,成立于1770年。这是最早的土地银行。土地抵押贷款合作社是政府的土地银行。它之所以成立,是因为普鲁士王朝愿意用他们的土地作为抵押品,向农民或地主获得长期贷款,成立合作社。合作社以土地作为抵押品,保证土地债券、外汇基金和供应成员的发行。

    土地银行的业务比土地流转更深入农业产业链,它还通过超额收益利息给农民除地租以外的更多收入,这比简单的土地流转更合理。然而,土地银行周围的金融业务仍然相对简单。我们能使用新的金融技术和创新的商业模式来创造一些新的金融服务吗?

    例如,基于区块链技术,土地评估和交存后获得的数字土地票被用作数字物权凭证或股息收益数字凭证。土地银行的账户包含地租现金土地证。同时,土地银行向持有土地证的农民提供免费电子保险。土地银行在农业管理公司中分享土地以获得收入和红利,红利根据土地票分配给农民。农民可以继承、转让、交易和捐赠土地证。您还可以在金融资产交易中心提交转账票据,以获得流动性支持。

    这样,土地可以数字化并货币化。如果将下一个农产品结合起来,可以设计出更多货币化的权益,甚至可以通过为相关产业链中的农业项目征收土地票来获得足够的土地,从而提供丰富多彩的金融商业模式。

    youtube.com

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图