当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

高校开10本“必读书单” 4本是“成功学”引热议
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.cmtcc.com.cn
  • 近日,武昌理工学院首次通过评估软件进行了学生阅读测试。3900多名学生参加了测试。学校通过开放书目和设置学分“强迫”学生在大学期间阅读课外书籍。学校列出的10本必读书籍中,有4本是专业成就书。在这次测试中,“成功之父”卡内基《人性的弱点》被选为1000多名学生的测试书目。

    10必读书籍

    4本成功书籍

    学校发行的“学术书籍清单”列出了136本书,涵盖文学、历史、哲学、艺术、科学、经济等。

    其中十本书是必修的。必备书籍中有职业成功领域的四本畅销书,即《激发无限潜能》,被称为“世界第一位潜在发展大师”安东尼罗宾斯;《赢得高薪1000法》,青年成功参考系列;《人性的弱点》,被称为“成功大师”戴尔卡内基;和《左手哈佛校训 右手西点军规》,它教人们如何成功。

    学校规定学生必须从必修书中选择3本书,并在学校期间参加考试。如果每本书通过考试,将获得一个学分,否则毕业将受到影响。如果你选择了一本书而不是要求的阅读来参加考试,你可以为每本通过考试的书获得0.3学分。

    学校持续了半年多,最近开发了一套评估软件。据报道,136名教师向学校开设的136本书提出了500个问题,从而形成了一个题库。学生每个月都可以报名参加阅读测试。

    评估相关负责人透露,所选书目反复修改,莫言曾经入选的名着《红高粱》因“写标题不容易”而被删除。

    “如何成功”

    试题

    在第一次考试中,《人性的弱点》被大多数学生选为考试参考书目,达到1186次。

    记者看到学术着作中关于成功的试题相当“实用”,包括“如何更好地取得成功”、“与人相处的基本技巧是什么”、“我们应该指出对方的错误”等。

    彭建军是商学院的大二学生,他说:“在我必须读的10本书中,我最喜欢《激发无限潜能》和《赢得高薪1000法》。我感到非常鼓舞人心,知道工作场所的一些潜规则,这对我未来的工作会有很大帮助。”

    据报道,《第三次工业革命:新经济模式如何改变世界》的申请人数最低,只有60人。《激发无限潜能》的通过率最低,仅为4.27%。

    社会人

    有“赞美”和“玩耍”之称

    昨天武昌理工学院将成功的学术着作列为学生必修的阅读材料,有“赞美”和“玩耍”之称。

    张女士在江汉区政府工作,她认为大学生可以读一本关于成就的书,但是不适合参加考试。

    黄女士的女儿在武汉理工大学学习,她说学校没有理由把成功的学术作品列为必须的。毕竟,有些方法和技术非常实用。

    武汉大学社会学教授尚再生认为,成功书籍的畅销源于社会对成功的理解,这种理解通常是功利和浮躁的。他认为成功是获得高薪并成为老板。“老师希望学生成功的初衷是对的,但它受到浮躁的社会氛围的影响。大学应该首先教学生诚实地阅读,诚实地成为一个有健全人格和学习及生存能力的合格公民,然后谈论所谓的成功”。

    负责学校评估的相关人士解释道:“选择这些书作为必修课主要是因为它们有助于学生找到工作,提高他们的社会适应能力,并帮助他们培养良好的品格。功利主义不是功利主义。我们没有太多考虑。”

    Link

    10 Ben Bi Shu

    《激发无限潜能》

    《赢得高薪1000法》

    《人性的弱点》

    《左手哈佛校训 右手西点军规》

    《第三次工业革命:新经济模式如何改变世界》

    《论语诠释》

    《人类未解之谜全记录》

    《世界500强工作规范》

    《一口气读完的中国历史》

    《一口气读完的世界历史》

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图