当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

浙江庆元县农业局强化“六大举措” 提升农业发展水平
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.cmtcc.com.cn
  • 一是加强农村综合改革。围绕以赋权为核心的农村综合改革,全面加快农村土地承包经营权流转和确权登记发证。发展适度规模经营,推进产权交易,进一步规范农村集体“外资”管理,减轻农村集体经济负担。我们将继续加大对弱势村集体经济项目发展的支持力度。到2016年,我们将确保农村集体经济收入增长8%以上,薄弱村不少于47个。

    二是加强农业投资。按照“种好梧桐树,吸引金凤凰”的理念,农业招商本着“谈100%”的精神进行,依托清远台湾农民创业园的平台优势,加大政策支持力度,引进优质的工商资本和社会资本投资现代农业,不断提升食用菌、水果等特色优势产业,力争每年吸引不少于3500万元的投资。

    三是加强农业学科的培养。继续加强农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业主体的培育,鼓励农民专业合作社加强品牌建设和商标注册,支持标准化农业生产,逐步加大县域财政支农资金对农民专业合作社的支持力度。积极引导同类农民专业合作社联合重组,创新管理机制,增强服务功能和市场竞争力,做好示范家庭农场的认定工作。

    第四,加强基层农业公共服务的管理和建设。完善基层农业公共服务中心建设,继续实施基层农业技术推广体系改革和农业技术补贴项目建设,完善县域工业技术队伍建设和管理,实施农民培训项目,完成新增农民培训2000多名,创建科技示范户600户,做好农业科技管理工作,及时组织交流, 应用和推广农业科技成果,促进转化,做好市级农业丰收计划项目、省级农业技术推广项目和农业技术推广基础项目的申报和管理工作。

    五是加强农业生产安全。加强农资市场监管,开展重点农业植物疫情防控和监测示范点工作,规划建立红火蚁等有害生物监测点,加强省级动植物疫情联合监测,依托黄坛高速出口检查站,加强信息整合和共享,协调长三角、海西等重点地区的监控工作,继续落实农机安全生产目标管理责任制和农机报废补贴。

    六是加强农产品品牌推广。实施农产品品牌战略,继续组织农业主体参加生态精品农博会(丽水)、浙江省农博会、上海农博会、中国农博会、北京展览周等大型农产品展览和交易会,并利用农民邮箱、清远农业信息网等互联网平台提高我县生态农产品的品牌知名度和美誉度。

    ——

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图