当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

愿百万骑手把幸福“骑”向终点
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.cmtcc.com.cn
  • 几天前,美国科学院发布了《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》。《报告》显示,2018年,共有270万乘客从美国外卖中获得收入。77%的骑手来自农村地区,大多数来自80后和90后,67万来自贫困县。可以说,车手已经是一个巨大的新型专业群体。

    习近平总书记在今年的新年讲话中将他们归功于“美好生活的创造者和守护者”。这数百万骑手不仅是小家庭的奋斗者,也是城市数字生活的建设者和新形式的先锋。从送餐、快递到一切,骑手越来越成为城市生活中“不可或缺的人”。

    作为车轮上的一群人,骑手们用血肉融化城市的毛细血管,不分昼夜。它们是如此真实,街道和小巷,它们从你我身边走过,烟尘四散,但似乎没有留下任何痕迹。他们已经成为这个城市的“透明人”。

    我们真的理解透明的存在吗?

    我们可能不理解骑手们的辛勤工作。一大早,街上空无一人,一个叫外卖的哥哥在等绿灯,但是绿灯亮着,他没有发出任何声音。原来他累得睡不着觉。人们有许多面孔,但是他们给别人微笑,给自己疲劳。

    我们可能不理解骑手的责任。有一次,一名骑手跳进冰川去救人,有一次,一名骑手抱起一个摔倒在楼上的婴儿,有一次,一名骑手引导救护车去救人.他们不是这个城市的“本地人”,但是当他们需要的时候,他们从不充当“旁观者”。美国代表团《报告》指出,2018年,在全国138个城市,共有1000名骑手无偿献血,总计40万毫升。送餐期间,骑手们帮助拯救了40条生命。共有43名骑手面对大火,勇敢地扑灭了10场大火。

    我们可能不理解骑手的无助。一位顾客坚持要退回订单,并给出了不好的评论,因为骑车人迟到了两分钟。骑手站在门外,浑身湿漉漉地淌着冰冷的雨水。他不知道是下雨、出汗还是流泪。生活可以快进,生活不能重新开始,骑手不想玩“生死速度”。有时,客户的电话让他们不得不冒险加大油门。

    我们可能不知道骑手手中有“他们”。在骑手中,有许多妇女,更重要的是,有些人甚至带着他们的孩子作为骑手去递送快餐。这些女骑手是母亲和女儿,但她们没有时间做女人。他们也是别人心目中的“小公主”。为了生活,不管天气如何,他们必须像“女人的男人”一样生活。

    骑手的辛苦和委屈,即使你准备好了,当你真正面对它时,你仍然觉得无法忍受。人们独自在陌生的城市挣扎,走过灯火通明的办公楼,走过租来的小房子,走过千千成千上万其他人的故事。只有到那时,他们才能真正明白,面对人生的风、霜、雨和雪,爱和关怀是最好的盔甲。

    愿他们伴随着家庭的关爱。一名女骑手在送餐车的车把上穿着粉色保暖袖子,上面印有可爱的卡通图案。只有当被问及我女儿多大时,我才知道她帮她选择了这些温暖的袖子。"当你不能坚持下去时,一眼就能给你一个坚持下去的理由。"女人是弱者,而母亲是强者。总有一种力量让我们哭泣。

    愿他们有一个公司来保护他们。为了确保骑手们更好的生活和健康,美国集团的外卖食品专门为骑手们推出了“骑手保护计划”(rider protection plan),为25种特定的严重疾病提供了5万元的骑手保健基金。第一批骑手只有在向美国团队骑手应用程序注册90天后才能加入该计划并获得健康保护福利。希望公司能在薪酬、工作制度和企业文化方面创造更多有利于骑手发展的机会,让他们奔跑的身体感受到公司家庭的温暖。

    愿他们有社会关怀。在过去的一年里,共有2.5亿份订单对车手表示“感谢”,8100万份订单告诉车手“注意安全”,6000万份订单安慰车手“不要担心”,4000万份订单让车手“在雨中慢慢骑行”。我相信,仅仅在骑车人的旅途中,公众给予的一点理解和关心就能让他们真正感受到社会的温暖,并坚信33,354人是值得的。

    在过去的一年里,骑手们已经出发无数次,向许多目的地运送了许多货物或服务。在新的一年里,人们也希望在内外力量的推动下,越来越多的骑手将把他们和家人的幸福“骑”到终点线。

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图