当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

看包钢如何降低钢铁料消耗
  • 发布时间:2019-10-25
  • www.cmtcc.com.cn
  • 熟悉炼钢的人们知道,钢铁消耗占炼钢成本的很大一部分。因此,减少钢消耗对于降低成本很重要。今年上半年,该公司的钢材消耗量降至1,081公斤,是历史最高水平。结果的背后,公司有关部门和单位付出了很多努力。

    事实上,自去年初以来,公司生产部门,技术中心,钢铁厂,钣金厂,计量室,废钢分公司和运输部门一直在开展减少钢铁材料消耗的运动。在包装中。钢被完全激活。为确保有效减少钢材消耗,两条炼钢生产线均采用优化的炉膛装料结构,以增加铁球,矿渣钢等含铁冷却液的用量;转炉进行挡渣操作,某些钢种采用精炼的回炉渣。脱硫过程管理,实行注钢与排渣分开的制度,减少排渣铁量;加强转炉运行,提高转炉拉速,减少因过氧化和不当操作引起的钢材损失;炼钢原料管理规定严格执行有关措施。例如,钢渣罐必须在事故状态下进行回收。精炼渣站的渣池必须再循环到渣的交叉过程中。钢包可以沿钢包回收,铸造机上的钢包应为渣。带状炉渣罐返回炉渣。通过采取上述措施,两条炼钢生产线减少了钢材的初始消耗。

    自今年年初以来,在钢铁行业进入严寒的严峻形势下,降低成本,提高效率的现实意义尤为突出。减少钢铁消耗是降低成本的重点。为此,公司继续增加钢材消费强度。

    几天前,据悉,在炼钢厂的三个部分,从6月29日开始,8号和9号转炉开始“吃掉”返还的铁矿石。所谓的返回矿是通过烧结生产过程生产的小于10毫米的粉末,铁含量约为57%。这种调整可谓有很多好处:与过去相比,转炉中添加铁球的“烟气”更少,炉渣更快,钢铁消耗的减少超过了铁球。

    三位炼钢专业技术总监王文义告诉记者:“马不吃夜草,也没有化肥。如果废钢量不增加,则要吃更多的铁材料,例如矿渣钢,铁球和返回的矿物,可以减少钢铁消耗材料的消耗因为返回矿山的尝试才刚刚开始,时间很短,因此减少钢铁材料的消耗没有准确的数字,但是有一件事情很明显,也就是说,角色一定不能被低估。”

    在今年下半年公司增加成本和利润指标的新要求下,进一步减少钢材消耗自然将成为公司两条炼钢生产线需要牢牢把握的“大脑袋”。那么,在转炉,铸造机和设备没有变化,废品率基本保持“一如既往”的前提下,包钢如何采取新的措施来减少钢材的消耗?记者在薄板钢厂和钢铁厂了解到,减少钢耗是一项系统工程。对于包钢的两条炼钢生产线,减少消耗和废钢添加量,规范操作,科学添加赋形剂,提高员工意识和严格评估是密不可分的。对于钢厂,为了减少钢材消耗,坚决实施了“保碳钢”,即将碳含量提高到0.08%至0.013%,将熔融金属的碳含量提高到5%。钢材不符合标准,并且有效。控制钢水飞溅。在炼钢的三个部分,据悉,自六月以来,该部增加了对钢铁消耗指标的评估。仅是钢水飞溅,钢节就扣了9300元,引起了员工的震动。由于三个钢段的产量占钢厂的50%,因此8号和9号转炉的钢材消耗非常重要。 “只有精炼钢材,这才是减少消耗的精髓。”白帮工张曼泉说得好,无论是转炉加废料,还是冶炼作业,都有很多技巧。精通它可以大大减少消耗。例如,他说,在添加废钢时,铁水和废钢的比例应适当,温度应适当。如果废料太多或太少,则发热量大或发热量不足,容易产生飞溅。在设备的操作中,适当降低振荡器的速度可以防止氧化铁的沉淀并减少氧化铁的损失。因此,操作越复杂,损失越少,对钢铁工人的要求也越高。

    面对钢材消耗的目标,薄板工厂冶炼部门负责人赵明表示,减少钢材消耗是一项系统工程,需要在技术,原材料和运输。在当前严峻的市场形势下,我们必须经受住指标调整的考验。我相信,在公司所有相关部门的合作下,减少钢材消耗的斗争必将取得胜利。

    http://wap.xinyahe168.cn

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图