当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

八本日志讲述八年扶贫史——记河北省广平县扶贫和农业开发办公室主任郑贵章
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.cmtcc.com.cn
  • “多年来,他坚持在扶贫的前线战斗,始终把人民的需要从贫困中解放出来。他全心全意为人民服务,是我们党员干部学习的榜样。”近日,记者前往河北省广平县采访。县委宣传部副部长赵凤山表示:“由于多年的过度劳累,郑张贵因长期过度劳累于2016年11月16日倒在办公室,脑干大出血,至今仍处于昏迷状态……”

    广平位于传统农业县黑龙港谷,“地下没有资源,地上也没有优势”。该县扶贫办公室干部郑金国说,该县有4个镇、3个乡和169个行政村,人口超过30万,主要依靠35万亩耕地生活。扶贫任务艰巨。

    为了摆脱贫困,郑张贵从每一滴开始建立扶贫工作台账。日复一日,郑张贵在A4纸上写下了工作安排计划。当一项工作完成时,他用笔画写下它,并指出完成状态。对于那些还没有完成的,他将继续跟进,保持写作进度,并不断补充和改进措施,直到工作得以实施。在紧急情况下,他会做一个单独的清单,并指出关键点,指出每一个细节和过程。

    日复一日坚持,年复一年积累。有600多页和8大本书讲述了该县8年扶贫工作的故事。2016年11月16日,郑张贵在日记中写道:“帮助人们的最漂亮的材料都要上报市扶贫办;整合农业资金报市扶贫办公室;从2013年到2016年,中央政府的扶贫基金将向市政府办公室报告;市扶贫开发办公室指示贫困人口退出工作.完成这些任务后,郑张贵的大脑,已经高速运转了很长时间,超负荷工作,遭受了大量脑干出血,这使他昏迷不醒。

    “要做好扶贫工作,我们必须找到正确的‘根本原因’和正确的‘药方’。“郑张贵经常说,实施精确扶贫是一项复杂的系统工程,涉及数千户家庭,情况大不相同。为了确保扶贫的准确性,人们必须“面对困难,不要开锅或烧锅”。

    “我听说县里有一个新的扶贫办公室主任,他是一个帮助大人物做实事的人。我发现他有努力的心态,希望得到政策支持。“2013年春节,郭强斌发现新鲜草莓很贵,所以他决定去种草莓。他不知道技术,也没有多少资本。

    在郑张贵的帮助下,郭强斌联系了几个贫困的农民,拿出了他们所有的财力,很快建造了9个88米长12米宽的大棚来种植牛奶草莓。温室建成后,郑张贵几乎每天都来看导游。这样,南小刘村逐步培养了一批经验丰富的温室种植者和一批灵活的蔬菜经纪人。该村人均收入近1万元,成为着名的温室村。

    “张隽同志善于创新。他探索了许多新的措施和方法,协助县委和政府建立和完善了许多好的规章制度。“广平县委书记董明迪说,近年来,全县实行乡镇扶贫工作站和农村扶贫工作站的做法已经成为全国第一。“契约联系、合作联系、股份联系、劳务联系”四种扶贫模式在全省得到推广。在郑张贵的号召下,全县2000多名政府官员已经与贫困人口合作了3年,一揽子计划并没有使家庭脱贫,帮助他们脱贫,从而进一步提高了扶贫工作的准确性。

    2013年,马松谷是一个着名的贫困村庄。村干部石贞善回忆说,在那一年,推广温室蔬菜遭到了很大阻力

    他用自己的行动和努力诠释了入党誓词,全心全意为人民服务,实现了共产党员的第一颗心广平县广播电视台台长李健奎表示,2013年至2016年,该县贫困人口减少人,农民人均纯收入从4956元增加到元,增长106.99%。该县的扶贫开发工作连续4年在全省同类县的考核中名列前茅。他被授予该县“优秀公务员”称号。县委和县政府号召“向郑张贵同志学习”。

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图