当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

猪价飙涨破8 养户为何不高兴?
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.cmtcc.com.cn
  • 经过两年多的低价,生猪收购价格触底反弹。进入7月,生猪价格成功突破“8”。

    (湖南)根据省畜牧水产厅畜牧司的数据,目前我省生猪购买价格为8.5元/公斤。市畜牧兽医水产局畜牧部门负责人表示,生猪养殖业整体已经恢复盈利,最糟糕的时期已经过去。

    年初以来,生猪价格累计每斤上涨2.4元。

    猪的价格不可能保持在低位。谁能生存,谁就能获利。7月11日,醴陵市历山坝镇茶溪村的大农民杨吴均告诉记者,近年来生猪价格一直在上涨,从年初的每公斤6.1元涨到目前的8.5元,累计上涨2.4元。

    虽然养猪专业户的数量明显增加,但杨吴均并不高兴,因为年初他淘汰了30%的猪。目前,他饲养的猪只有100多只,只有正常饲养的五分之一。

    据相关部门统计,去年全国生猪价格保持低位,全年养猪利润水平为负158元,与2011年的537元、2007年的420元、2008年的469元完全不同。

    正因为如此,在过去的几个月里,中国能够繁殖的生猪和母猪的数量一直在不断减少。其中,截至3月底,中国能够繁殖的母猪数量刚刚超过4000万头,低于农业部设定的4800万头的警戒线。水产养殖业的整体生产能力下降相对严重。市场上合适的猪源已经大大减少,猪源的供应也越来越紧张。

    随着生猪供应持续减少,生猪价格开始上涨。从今年4月初开始,株洲市生猪价格大幅上涨,从每公斤6元跃升至每公斤7元,7月份成功突破“8”并趋于稳定。

    杨吴均算了算账单。在他目前的自立模式下,价格大约是1公斤6.5元,基本上可以保证资金。如果价格保持在“8”标记,猪的净利润可以达到500元以上。

    猪肉价格会继续上涨吗?“‘8’的价格突破可以恢复水产养殖业的信心,但仍需谨慎对待。”根据市畜牧兽医水产局畜牧部门负责人的分析,从株洲市上半年的人口来看,200多万头猪实际上比前一年略有增加。根据每3个人每年消费1头猪的计算,株洲市的生猪供应相对充足。

    由于养猪数量的减少,养猪成本也有所下降。"每吨饲料价格下降了约100元,玉米价格也略有下降."株洲县甘口镇的农民徐洪辉说,尽管饲料和劳动力成本没有像以前那样增加,但仍然很高。

    据业内人士分析,国内生猪市场短期内难以恢复正常,生猪市场供不应求的局面难以缓解。预计下半年国内生猪价格将继续保持小幅上涨趋势,或进入新的“生猪周期”。

    (王军,陈向阳)

    豆腐爱虾仁

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图