当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

猪价四季度预计温和回升 新一轮猪周期或将开启
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.cmtcc.com.cn
  • 2017年上半年,生猪价格从年初的18元下降到6月的12.8元,同比下降-16.7%。然而,生猪价格从7月份开始反弹,9月份达到最高14.9元。随着第三季度生猪价格的稳定和回升,生猪价格能否继续上涨?新的猪周期会开始吗?

    事实上,自2006年以来,它经历了三个猪周期:从2006/6年到2009/6年,从2009/7年到2012/8年,从2012/9年到现在,它分别持续了3年、3年、1个月和5年。

    由此可见,最近猪的周期逐渐延长。前两轮养猪周期都在3年左右,到目前为止,本轮养猪周期已经持续了近5年。主要原因是:第一,经营规模有所提高,与散户相比,企业在调整产能时更加谨慎;第二,政府将在行政上降低生产能力。2017年6月,本轮生猪周期的生猪价格同比下降至-17%(接近上一轮生猪周期的底部)。自今年下半年以来,生猪价格已显示出触底反弹的迹象,9月份的跌幅已收窄至-12%。

    专家指出猪的价格是由供需决定的。供给起主导作用,而需求起次要作用。民生证券(Minsheng Securities)表示,随着下半年猪肉供应减少,预计第四季度生猪价格将适度上涨,生猪价格同比下降将继续收窄。新一轮养猪周期可能开始。

    首先,猪肉的需求主要取决于居民的收入和消费习惯。猪肉需求在这一年增长相对缓慢,波动更多地反映在这一年的季节变化上。猪肉消费的高峰期是春节(1-2月)和暑假(6-9月)。

    再看供应,直接影响生猪价格的是生猪屠宰和猪肉输出端的产量,这属于流量的概念。生猪存栏是生产能力,属于存栏的概念。根据历史数据,生猪价格(价格)与生猪屠宰(供应)之间存在明显的反向关系。

    生产能力(猪群)领先产量(猪屠宰)10个月。背后的微观机制是猪的繁殖过程,从母猪怀孕到屠宰需要10个月。

    因此,在综合考虑的基础上,上述机构预测生猪价格将在2017年第四季度波动和上涨,2018年进一步上涨,新一轮生猪周期可能开始。至于生猪数量,在市场利润变化和政府环保拆迁的共同作用下,生猪数量在2017年第四季度继续下降,但降幅有所收窄,预计生猪数量将在2018年反弹。

    熬小米粥时,“最忌”直接下锅,多加1步,米油浓厚,香糯好喝

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图