当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

刘永好代表:应在西部地区设立农业为主的商业银行鼓励民资参与
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.cmtcc.com.cn
  • 中新网3月11日电(记者华清健专栏)在今年NPC和CPPCC会议期间,NPC代表、新希望集团董事长刘永好表示,长期以来,“三农”和小微企业缺乏金融服务一直是现有金融体系无法很好解决的问题。原有的以城市客户和大型企业为中心的金融服务理念已经不能适应新的正常经济和经济增长动力转变的需要,普惠金融服务水平需要大幅度提高。

    刘永好代表:应在西部地区设立农业为主的商业银行鼓励民资参与

    全国人大代表、新希望集团董事长刘永好(数据图表)他说,以四川省为例,据不完全统计,全省80%以上的农业或小微企业不能满足银行担保的要求,很难从金融机构获得贷款,而具有贷款资格、需要贷款的企业实际贷款额只能满足所需资金的60%。这种情况不仅在四川存在,而且在全国都很普遍。解决这一问题的根本出路不仅是对银行等传统金融机构进行行政要求和政策引导,还要建立多层次的农村金融服务体系,充分发挥更多社会主体的功能和作用。

    中国经济网记者了解到,刘永好今年把《关于支持发展多层次农业金融服务体系,为农业供给侧改革奠定基础的建议》带到了NPC和CPPCC。

    为进一步推进多层次农业金融服务体系建设,为现代农业发展和农业供给方改革奠定良好基础,刘永好提出:

    1,充分发挥金融机构在农业金融服务体系中的核心作用,支持金融资源相对不足的西部地区建立农业商业银行、保险等金融机构,给予民间资本平等的市场准入。金融机构是农业金融服务的主力军。一方面,金融机构,特别是大型国有金融机构,应该通过政策引导,在农业上投入更多的金融资源。另一方面,有关监管部门应支持金融资源相对不足的西部地区建立银行、保险等农业专业金融机构,使西部地区的农业产业获得足够的金融支持和专业金融服务。在建立此类金融机构时,应充分利用熟悉市场、充分了解农业的民间资本的特点,鼓励民间资本的深入参与。

    2。将现行惠农政策向创新型专业农村金融服务机构倾斜。目前,中国已经为农业产业制定了许多优惠政策,如税收优惠、优惠贷款、农业贷款利息优惠等。然而,目前,这种优惠措施一般集中在银行、保险和其他金融机构。建议加大对农业专业创新金融服务企业的支持力度,直接服务于农村和农业产业,特别是民营资本主导的机构,更好地为农业产业和农村地区提供专业化服务。

    3。建立政府主导、政府、企业和非政府组织共同出资的农业金融风险补偿机制,有效化解农业金融风险,进一步改善农业金融环境。鉴于农业贷款不良率高,农业行业自然灾害频繁发生,建议设立由政府牵头的农业贷款风险补偿专项储备基金,对经营农业贷款的金融机构和创新型农业金融服务企业的部分坏账进行补偿,鼓励金融机构增加农业领域的贷款投资。

    代表委员会委员简介

    刘永好,1951年9月出生于四川省成都市,祖籍重庆市沙坪坝区曾庆红的家乡。毕业

    youtube.com

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图