当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

评论:降准周期难言结束 全面或结构性降准仍有可能
  • 发布时间:2020-03-09
  • www.cmtcc.com.cn
  • 原标题:下调标准的时间还没有结束,□本报记者张钦锋

    新年第一次下调标准今天实施,预计将一次性释放8000多亿元的长期稳定流动性。分析人士认为,中国法定存款准备金率仍有进一步调整和优化的空间,预计未来将继续发挥积极作用,保持合理充足的流动性和合理的社会融资规模增长,降低社会融资成本,促进经济结构调整。

    2020年1月6日,中国人民银行决定将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点(不包括金融公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。这是央行在2020年首次下调存款准备金率,也是央行自2018年以来第八次使用存款准备金率工具。

    近年来,法定存款准备金率不断有系统地下调,以适应经济金融形势发展变化的需要。过去几年,中国不断提高并实施高存款准备金率,以抵消外汇的快速流入,并冻结过剩的流动性。然而,在历史上,中国也实行了相对较低的存款准备金率。关键是流动性供给是否与经济发展相匹配。近年来,随着外汇流入放缓,流动性供给机制发生了很大变化,难以满足经济发展的需要,继续实行高存款准备金率。一方面,央行通过公开市场操作、再融资、再贴现等工具投放基础货币;另一方面,它通过降低流动性监管标准来支持实体经济的发展。

    降级不会影响基础货币的总额,但会通过影响基础货币的结构和释放之前冻结的储备来增加银行系统的流动性,这可以增加流动性供应,而不会扩大资产负债表。在当前形势下,这有利于在确保合理的流动性供应和避免央行资产负债表过度扩张之间达成平衡。事实上,在过去的2019年,央行公开市场操作的结果是资金的净回报,全年的流动性供应主要通过降低标准来保证。

    不仅如此,与公开市场操作、再融资等工具相比,流动性的减少释放更具包容性、长期性和稳定性,具有成本低、操作相对简单的突出优势。存款准备金率本质上是一种流动性管理工具,整合了数量和价格调整的功能。以下调标准为例,不仅银行体系流动性总量增加,而且释放的流动性成本较低,在其他条件相同的情况下,有利于市场利率的下降趋势。

    综合考虑,在当前形势下,降低标准是反周期调整的体现,有助于保持合理充足的流动性,也符合降低社会融资成本的宏观调控方向。这是调整流动性的恰当选择。展望未来,中国法定存款准备金率仍有进一步调整和优化的空间。

    首先,降低标准的必要性和空间仍然存在。中国人民银行最近召开的2020年工作会议强调,保持稳健的货币政策、灵活性和适度性,加强反周期调整,保持合理充足的流动性,促进货币信贷和社会融资增长,以适应经济发展。作为重要的流动性管理工具,仍有可能继续下调评级。与其他主要经济体相比,中国的法定存款准备金率仍然相对较高,还有进一步下调的空间。

    第二,在推进经济结构调整和优化融资结构的过程中,仍有有针对性的削减空间。近年来,定向下调、定向中期贷款、支持农业的小规模再融资、再贴现等结构性货币政策工具在引导和支持金融机构优化信贷结构、增加金融支持方面发挥了重要作用

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图