当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

中国高校自办“慕课”注册率高 成功率低
  • 发布时间:2020-01-29
  • www.cmtcc.com.cn
  • 国内网络教育市场的竞争已经进入白热化阶段。过去几个月,以中国在线为代表的在线教育相关股票的份额翻了一番。

    但问题是在看似“热门”的在线教育市场背后是一个冷酷的现实。网络教育的到达率是多少?有多少学生愿意支付网络教育费用?接受网络教育后,受教育者能有多大的进步?如何颁发教育证书?这些问题一直困扰着网络教育的发展。

    近日,在上海交通大学主办的新媒体论坛上,清华大学的两名学生张晨和杨洋对当前网络教育的市场效率进行了详细的分析和研究。他们在《“MOOC”困境:发生在知识分享中的媒介市场效率问题基于清华大学“学堂在线”网站的数据研究》年指出,注册率高、成功率低的问题将成为未来制约大规模开放网络课程全球发展的主要因素。

    massive open online course意为“大规模在线开放课程”,通过与知名大学的合作,从2007年的“开放教育入门”和2008年的“媒体与开放教育”到美国的Coursera、英国的MyTutorWeb和荷兰的Naar Nederland,为来自世界各地的学生免费提供课程。

    此前,在华东师范大学主办的教育论坛上,大规模的网上开放课程成为各教育专家关注的焦点。总体而言,全球大规模开放网络课程发展良好,但实际情况不容乐观。

    尤其是在中国。2014年,有报道称,国内大学没有购买哈佛大学和麻省理工学院“大规模开放在线课程”的账户。以北京大学和清华大学为首的一批重点大学开始开发自己的“大规模开放网络课程”。与此同时,中国一些地方大学没有购买北京大学和清华大学“大规模开放在线课程”的账户。以深圳大学和首都师范大学为首的56所地方大学也开始开发自己的“大规模开放网络课程”。

    许多大学的“大规模开放在线课程”的开发和运行情况如何?他们怎么样了?

    张晨在清华大学的“学校在线”平台上进行了一次特别调查。“网上学校”的存在在中国整个网络教育市场中极具代表性。虽然有许多网络教育平台与“唐雪在线”竞争,但它凭借“唐雪在线”拥有的大学资源,在市场上创造了自然垄断。清华大学的自主平台决定了资源垄断的特征及其作为竞争领导者的地位。

    但即使是“领袖”也对自己的生存不乐观。

    张晨团队通过数据采集发现,网站上提供的课程总数为480门,联盟院校提供的课程有259门,155门课程即将开始,33门课程已经完成,24门课程正在进行中,7门自学课程和2门已签署的认证课程。从申请人数来看,已有180,262名学生报名参加了最受欢迎的课程。

    最受欢迎的课程叫做“清华大学院系概览”,其次是受欢迎的课程“清华风格”,点击量为次。与前两项相比,排名第三的“日常思维科学”不太好,只有次点击。

    研究发现,在“唐雪在线”排名前10的课程中,除了介绍清华的视频内容外,管理和营销课程最受欢迎,占据前10名的3个席位。然而,“管理营销”并不是在“学校在线”上提供最多内容的课程类别。

    学校网上课程最多的科目是计算机科学(80门)、工程学(47门)和环境地球(27门),管理和营销甚至没有进入前10名。

    张晨团队认为,目前“唐雪在线”的运营模式在市场上实际上效率低下,呈现出“28定律”的特点,即20%的热门课程占用户在平台上点击量的80%。

    "网上教育有它自己的开源特性,面向来自世界各地的学生。然而,由于信息不对称,不可能准确掌握目标国家或地区人民的需求,也不可能及时分配教学资源。”张晨表示,该校的在线媒体平台无法评估市场需求,这直接导致其最终推出的内容无法满足由

    2012年4月,美国在线教育平台Coursera与斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学和宾夕法尼亚大学等80多所知名大学合作,采用共同的注册形式,推出创新的毕业证书和就业服务项目。一些教授给学生颁发了自己的毕业证书。就业计划为参与的雇主提供了一份学生名单,其中显示了特定领域和学科的优秀学生。如果有符合要求的学生,Coursera将首先询问学生是否有兴趣被介绍到公司。合作大学也可以参与这个项目。

    英国在线学习平台学校Jotte,为成千上万所英国学校提供在线平台和软件建设。在自身发展中,高校也需要通过网络平台为师生提供服务,提高教学质量。例如,英国约克大学(York University)为本科生和研究生提供在线教学系统,也为在职人员提供特许培训课程。在英国,成立于2013年1月的垂直在线教育服务网站MyTutorWeb为学生提供定制的在线课程和一对一的教学服务,而MyTutorWeb上的学生来自世界各地。

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图