当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

中国鲜花市场“消费升级” “云花”步入转型新阶段
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.cmtcc.com.cn
  • 云南鲜切花产量连续23年居全国首位,出口到世界40多个国家和地区,但一度“量大价低”。为了扭转不利局面,抢占中国花卉市场“消费升级”释放的市场空间,“云华”进入了转型升级的新阶段。

    12日,在昆明举行的第十三届中国昆明国际农业博览会上,许多新产品“云华”和新格式似乎传达了这一信号。

    在云南农业科学院花卉研究所的展台上,新开发的玫瑰品种“昂山素姬玫瑰”被放在最显眼的位置,吸引了许多市民和购买者的注意。

    “好花能卖好价钱。种植高品质的‘云花’正成为云南花卉人的共同追求。”云南省农业科学院花卉研究所的实验者李荣告诉记者,该所通过自主培育新品种、研发智能数据采集、移动终端种植APP等绿色花卉生产技术,逐步实现了花卉种植的精准性和智能化。

    变化不仅发生在单个企业中。来自云南省农业厅的信息显示,2017年上半年,云南省花卉种植总面积达到121万亩,同比增长10.1%,总产值达到215.1亿元,同比增长11%,出口总额达到9796.5万美元,同比增长3.9%。“云华”在重点品种产销繁荣、花卉电子商务快速发展、花农收入持续增长、科技创新成果显着、产业融合发展趋势良好等诸多方面呈现亮点。

    记者参观农博会,发现创新的经营方式正在成为云南花人的共识。花卉电子商务和家庭送花等新的消费模式正在逐渐引发草原大火。电子拍卖和“花卉”项目也在稳步推进。

    "目前,国内的“消费升级”正在将花卉市场从传统的礼品市场转变为消费品市场."昆明国际花卉拍卖中心总经理张力认为,这一变化让“云华”拥有了更广阔的市场、更多的机会和更强的竞争力。与此同时,市场正在扩大,竞争将真正到来。

    ”如果说100多年前,欧洲的花卉生产是一条由市场驱动的渐进发展道路;30多年前,肯尼亚、厄瓜多尔和哥伦比亚的花卉生产是资本和技术驱动的。所以今天,“消费升级”下的“云花”已经进入了市场主导、资本援助和技术推广的快速发展阶段。张力表示,未来,“云华”的发展目标将是一条高产、高效的绿色环保之路。

    据报道,为了在世界上建立一个重要的花卉生产和销售场所,云南力争到2020年达到总面积200万亩,总产值1000亿元。建设10个花卉种质资源苗圃;已经独立开发了1000多个花卉新品种。花卉的整体生产效率提高了30%以上。

    胡远航优雅

    责任编辑:王伟

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图