当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

云南永善:荒山变身养猪场鼓起村民腰包
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.cmtcc.com.cn
  • 云南省永善县编码口镇编码口社区村民陈本发,掌握了农村土地优惠政策,合理转让12亩荒山发展养猪。在实现自身收入和财富的同时,他有效地激活了当地闲置的土地资源,在“转变方式、调整结构、稳步推进消除贫困运动”的过程中发挥了积极的示范和引领作用。

    徐帮虎镇徐帮虎社区中坝自然村离集镇约1公里。村民们主要依靠种植枇杷、桃子、核桃和胡椒作为他们的主要经济来源。由于近年来城市化步伐的加快,人口越来越多,耕地越来越少,平均每户耕地面积不到1.8亩。如何有效利用土地资源,引导群众如期脱贫,已成为农村发展中的热点和难点问题。

    2013年,码口镇码口社区中坝一组村民陈本发以合同总价14.4万元将12亩荒山承包给村民,实施多年开发利用,有效激活了23名村民的闲置土地资源。后来,他又投资280万元植树造林,重建荒山,修建畜栏、生产室、隔离室、消毒室等设施,发展养猪业。2015年,存栏生猪2000头,投放生猪3000头,养殖收入20多万元,带动全市畜牧业发展。

    “我是当地村民。我以前在小企业有一些存款。看到这里以前是一片荒地,经过检查,我决定把它转到农场经营。一方面,我增加了自己的经济收入;另一方面,我推动当地农民致富,发展当地经济。”一个大农场主陈本发说。

    陈本发的养猪场建在迈口社区中坝集团陡峭的山坡上。下面的山谷深不见底,杂草从地上长出来,这让人们害怕得发抖。农场里排满了钢笔、一排排桃树和李树。围栏里的小猪在哭着要食物,这使得人们喜欢它们。成品猪又的一头又肥又壮,随时可以上市。销往昭通、四川晋阳、永善大兴和木口生猪市场。

    当谈到陈本发的开创性事迹时,当地村民都称赞他。目前,这种有效开发利用土地资源、实施“结构调整、产业振兴、脱贫致富”的发展模式正在马科镇境内逐步推广。(记者李英清)

    ——

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图