当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

阳台种菜缺乏有效检测数据安全性不能保证
  • 发布时间:2020-01-20
  • www.cmtcc.com.cn
  • 阳台种菜缺乏检测数据 安全性不能保证 科技世界网

    如今,阳台种菜的迷你农场模式越来越受到人们的青睐。然而,最近一些专家认为阳台蔬菜种植值得从土壤科学和植物营养的角度进行分析。对此,中国农业科学院环境与可持续发展研究所所长杨启昌认为,阳台蔬菜容易产生过量重金属的观点仍然缺乏有效的检测数据。他建议使用专业的基质和营养液来避免土壤硬化和过量的重金属含量。

    质疑阳台蔬菜种植推荐营养液和基质缺乏有效检测数据。

    陈能昌,广东生态环境与土壤研究所研究员,认为目前许多阳台蔬菜种植爱好者正在从住宅区或附近的公园绿地收集土壤,或者使用河泥等开发的耕地。土壤本身不干净,盆栽蔬菜含水量小,容易形成酸性环境,面向街道的阳台菜叶可能会吸收汽车尾气。虽然农药等人工喷洒造成的污染是可以避免的,但蔬菜中重金属含量高可能存在隐患。

    对此,杨启昌认为,没有有效的科学测试数据来支持社区或公园的土壤重金属含量是否较高,因此不能一概而论。他建议阳台蔬菜通过营养土或水培种植,“这两种方法基本上没有重金属污染。”杨启昌表示,正是因为阳台种植节省空间、工业规模小,营养液和基质才可以用作阳台花盆土壤,避免土壤硬化和重金属含量超标。"这也是阳台蔬菜种植的未来趋势."

    盆栽蔬菜土壤水分容量小是否容易导致酸性环境?杨启昌认为,盆栽植物根系吸收养分后会分泌氢离子或氢氧根离子,但它们大致平衡。同时,由于土壤胶体缓冲能力强,灌溉频繁,土壤酸度不会发生很大变化。对于临街阳台可能因空气污染而重金属含量超标的担忧,杨启昌认为,城市大气中重金属含量相对较小,处于微量水平,“不可能造成阳台蔬菜中重金属的积累”。同时,阳台种植蔬菜位于室内环境,空气质量相对稳定,二氧化碳浓度相对较高,有利于蔬菜生长。

    阳台蔬菜种植是安全的,但不是万能的。

    杨启昌认为,大多数居民对阳台蔬菜种植持“玩”的态度,娱乐不仅仅是实用性,“就像家庭花卉和观赏鱼”。更重要的是,它具有净化空气、陶冶情操、体验劳动等功效,“当然,它还可以收获一些蔬菜。”他说生产的蔬菜是“不现实的”有机产品,“但是安全应该没有问题。”这也是为什么许多人喜欢它。

    但是,对阳台蔬菜的深入研究还不够,还有许多技术问题需要解决。因此,企业夸大其产品的功效,甚至出于商业目的“为所欲为”是不明智的。他强调,未来需要有效的实验数据和比较。

    "都市农业"的工业化阻碍了当前的娱乐而不是实用性。

    阳台种植蔬菜被认为是“都市农业”的一种形式。“都市农业”作为一种新的农业理念,能够有效解决都市农业用地短缺与农业需求扩大之间的矛盾。在美国的一些地方,都市农业的发展非常完善,从指导生产到销售都有一套自己的方法。杨启昌表示,虽然市场需求巨大,发展潜力巨大,这是未来农业发展的趋势,但仍存在许多制约其大规模产业化的因素,如专业技术和设备不能相互跟上,不能形成完整的产销体系。此外,开发商在建筑设计之初没有考虑到阳台种植蔬菜的可能性,因此存在阳台空间大小不同、不够充分等问题

    酸辣土豆丝

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图