当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

今年养老金涨幅已基本确定 具体怎么涨?
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.cmtcc.com.cn
  • 养老金今年将继续上调,实现“连续13次上调”。30日,财政部网站公布《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》,从2017年1月1日起,企业、政府机关和事业单位退休人员的养老金标准将平均提高5.5%。

    今年的增幅低于去年,未来的支付压力更大。

    值得注意的是,经过11年10%的增长后,企业退休人员的养老金标准去年提高了6.5%左右,而今年的增幅则进一步降至5.5%。为什么养老金标准的调整开始下降,未来养老金标准的调整还会继续下降吗?

    “近年来,我们已经看到许多地方养老基金收支失衡,需要财政转移支付。在过去的5到6年里,财政转移支付已经达到近2万亿元,这给养老基金带来了巨大的压力。国务院发展研究中心金融研究所研究员朱盛骏表示,在地方研究中,许多地方政府都反映,过去十年的大幅上调已成为资金失衡的重要原因。“将来,中国的养老金支付压力会越来越大。从养老金投资的角度来看,在经济下行压力下,养老金投资收入可能不会太大,金融增速也在放缓,转移支付能力有限。朱盛骏指出,养老金标准的调整很可能在未来继续下降。

    人力资源和社会保障部:提前退休将受到严格控制

    贾江,人力资源和社会保障部养老保险司副司长表示,中国老龄化人口具有人口规模大、速度快、高峰期长的特点,这直接对养老和医疗保险体系的可持续发展构成重大挑战。

    在养老保险方面,贾江表示,他将继续努力“增加”基金的收入。抓住城镇化快速发展带来的红利,实施国民保险登记计划,扩大征缴范围,实现所有应保障的利益的全覆盖和全收。通过划拨部分国有资本补充社会保障基金、扩大国家社会保障战略储备、增加财政投入等措施,通过多种渠道筹集资金。此外,在资金支出方面,贾江表示,在保证基本养老金按时足额发放的基础上,应严格控制提前退休,防止资金流失。建立合理的基本养老金调整机制,保持适度的待遇水平。

    养老金的增加将如何决定?

    人力资源和社会保障部相关负责人表示,养老金的增长是根据经济和社会发展水平并考虑到各方的负担能力而合理确定的。「为厘定退休金调整幅度,我们需要考虑确保基本生活、分享发展成果和基金负担能力三项原则。总的来说,养老金的增长不低于物价的增长,也不高于在职工人工资的增长,这些都在合理的范围内。”负责人说。至于调整养老金增长的参考因素,前人力资源和社会保障部副部长胡晓义曾表示,主要是基于去年中国经济发展水平、财政支付能力、物价水平、城镇居民人均可支配收入增长和社会保障基金五个因素。

    是全面的平均增长吗?

    人力资源和社会保障部明确表示,平均增幅是企业、政府机构和机关退休人员待遇调整的总体水平。这并不是说企业、政府机关和事业单位的退休人员根据各自的养老金水平按相同的比例进行调整,更不是简单地按固定比例增加每个退休人员的养老金。

    关于“系统内”和“系统外”养老金水平的调整,人力资源和社会保障部相关负责人表示,由于

    朱盛骏认为,无论哪个指标是相关联的,这些指标都是客观和可观察的。通过建立养老金自动调整机制,调整范围可以有明确的计算公式,并且可以考虑资金余额的影响。这种调整避免了行政调整的不可预测性和随机性。

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图