当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

习近平主持召开的这次会议 三大看点值得关注
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.cmtcc.com.cn
  • 新华社记者王子辉:[学习继续]5月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,并发表重要讲话。习近平在这次会议上有什么最新的安排?亮点是什么?新华社《学习进行时》原创品牌栏目《百家讲坛》今天发布了一篇文章向您解释。

    5月11日,中央改革委员会成立不到两个月,就召开了第二次会议。习近平在会上发表了重要讲话。会议总结了党的十九届三中全会以来中央和国家机关的体制改革,安排了下一阶段的改革,强调了需要重点把握的问题。

    对新华社发布的新闻稿的仔细分析表明,这次会议有三大亮点。

    第一点:会上审阅的文件发出了重要的信号。

    回顾第一次中央改革委员会会议和上一次中央改革委员会会议的新闻报道,不难发现本次会议审议通过的文件名称都列在新闻稿的前部,而且大部分都是一个接一个的标题。

    如果你仔细阅读中央改革委员会第二次会议的新闻稿,你会发现在列出这些文件名时,你在中间加了“和”字。

    “和”之前是涉及不同领域的八项具体改革措施,而“和”之后的两个文件是中共十八大以来关于分工和改革任务调整的请示和十九大报告中重要改革措施的实施方案。

    一个“和谐”字凸显了“任务分工”和“实施计划”,并发出了改革顶层设计的重要信号。

    随着党和国家机构改革的全面深化,改革的全面深化进入了一个新阶段,改革的复杂性、敏感性和艰巨性更加突出。习近平强调,要“加强和改进党对全面深化改革的全面领导”。

    更加注重“任务分工”和“实施规划”,是我们党加强改革总体规划和综合协调的举措。这符合习近平“更加注重改革的系统性、完整性和协调性”的要求。目的是确保各项改革任务的明确责任和协调推进。

    把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是完善党的重大工作领导体制和机制的重要举措。不断提高改革的科学领导和决策水平,加强改革的有效管理和实施,是习近平在新阶段规划和推进改革全面深化的内在要求。

    方面2:中央和国家机关改革得到充分承认

    习近平在会上强调,自中共十九届三中全会以来,中央和国家机关改革取得了重大进展。会议用“不可阻挡的势头和不可阻挡的势头”高度评价了这一良好局势。

    随着十八大以来一系列改革的推进,“硬骨头”被一个个粉碎。改革广泛涉及党和国家机构的改革。现在比以往任何时候都更迫切需要消除在建立机构方面的障碍和缺点。

    中共十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,推动体制改革成为当前全面深化改革的“靶心”。

    党的十九届三中全会以来,在党中央的坚强领导下,党和国家机构改革在较短的时间内取得了重大进展。这“充分表明,党的十八大以来,我们领导全面深化改革的基础是好的,前期探索的体制改革工作机制和方法也是有效的”。

    中央深化改革委员会第二次会议充分肯定了中央和国家机构改革的有效性

    第三,严格各级党政机关的定额管理,强化编制管理的刚性约束;

    四是建立一个简单高效的以服务群众为中心、符合基层特点的基层管理体系;

    第五,深化综合行政执法改革,完善市场监管和执法体系。

    关于地方机构改革,习近平强调要充分利用中央和国家机构改革的好经验。总结十九届三中全会以来深化党和国家机构改革的经验,会议围绕三个重点:加强统一、明确改革规则、做好人事工作。相比之下,这五个要求实际上是这些经验和当地实际特点的结合。

    当然,指挥这五个方面的是加强党对体制改革的领导。会议指出,地方党委要协调研究机构改革方案的制定和实施,把思想政治工作贯穿于改革的全过程,确保改革期间工作的持续稳定。

    这是习近平规划和推进改革工作的一贯要求。为了稳定地方体制改革的方向,我们必须密切关注。

    责任编辑:梁炳清

    琼琼美食日记

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图