当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

世卫大会闭幕 规划未来5年新方向
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.cmtcc.com.cn
  • 新华社日内瓦5月26日电(记者刘渠)第71届世界卫生大会26日在日内瓦闭幕。会议通过了一项以“30亿”卫生目标为核心的未来五年战略计划,并规划了一个新的行动方向,旨在大幅增加享有更好医疗保健和健康福利的全球人口。

    世界卫生组织总干事谭德赛出席了闭幕式并在同一天发表讲话,强调实现“30亿”目标的重要性,即2019年至2023年期间将有10亿人享受国家卫生福利,10亿人在发生卫生紧急情况时将得到更好的保护,10亿人的健康将得到改善。

    会议确定了需要加强行动以实现这一目标的关键领域,特别是心血管疾病、慢性呼吸道疾病、癌症和糖尿病等被称为公共健康“头号威胁”的非传染性疾病。根据世卫组织的统计,每年约有1500万30至70岁的人死于此类疾病。根据联合国的可持续发展目标,到2030年,非传染性疾病导致的过早死亡人数应减少三分之一。

    会议通过了《年促进身体活动全球行动计划草案》,希望促进各年龄段的人积极参与体育锻炼,提高他们抵抗非传染性疾病的能力,改善他们的心理健康,提高他们的生活质量。草案显示,世界上23%的成年人和81%的11至17岁青少年不符合世卫组织关于体育活动的建议。

    大会敦促世卫组织总干事、成员和合作伙伴继续支持将于今年9月举行的联合国大会消除结核病高级别会议。世卫组织报告称,结核病仍然是世界上每年死亡人数最多的传染病,2016年共有170万人死亡。根据世卫组织的相关战略和联合国可持续发展目标,到2030年,结核病死亡人数和新病例将分别比2015年减少90%和80%。

    代表们通过了一项决议,敦促受霍乱影响的国家实施路线图,目标是到2030年将该疾病的死亡率降低90%。世卫组织的一项研究显示,全世界每年有近300万人感染霍乱,约10万人死于这种恶性传染病。

    与会者还就数字技术在改善公共卫生方面的潜力达成共识,呼吁优先发展该技术,以促进全民健康覆盖和实现联合国的可持续发展目标。同时,要求世卫组织制定一项全球数字卫生战略,向各国提供技术援助、规范指导、趋势监测、实际推广和其他服务。

    Tandesai指出“拥有健康不仅能改善个人生活,还能改变家庭、社区甚至整个国家”。他说,世卫组织未来五年的战略计划要求评价该组织工作的标准不仅是其工作量,而且是其有效性,特别是对最需要帮助的国家的可衡量的影响。

    责任编辑:刘晶

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图