当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

成语典故之三生有幸
  • 发布时间:2020-02-25
  • www.cmtcc.com.cn
  • 成语“三生”在佛教中是指前世、今生和来生。第三种生活很幸福。比喻很幸运。

    从前,有一个和尚,名叫袁泽,是会林寺的住持。他有一个门外汉朋友,名叫伊森。虽然一个是门外汉,另一个是和尚,但两人确实成了无话不谈的好朋友。

    一天,他们一起去了青城山和峨眉山。然而,由于对路线的不同意见,这两个人意见不一。袁泽希望走陆路,而李远希望走水路。然而,因为两人以前有过协议,如果他们不同意,他们应该听伊森的。所以他们买了一艘船,然后沿河而上。

    一路上,袁泽不停地叹气。他知道他的时代即将到来。当这两个人走到南浦时,他们看见一个女人正在从河里取水。袁泽对伊森说,“看,那是我余生的母亲。她姓王。我得走了。我将成为她的儿子。三天后你会来王家看我,我会对你微笑以示证明。十三年后的中秋之夜,请来到杭州天柱寺外,我们会再见面的。”

    伊森也怀疑袁泽的话。没想到,那天晚上袁泽死了。而王甲真的生了一个孩子。伊森想起了袁泽之前说过的话,三天后他去了王家。婴儿对自己微笑。就这样,13年后,伊森按照承诺来到了杭州天柱寺外。他在哪里遇见那个已经长大的婴儿,他已经是一个小牧童了。牧童还说:是三生石上的老神灵,更不用说赏月和唱歌了。羞情人远访,此身易存。“后来,成语“三个幸运”逐渐发展起来。后人用“三个幸运日”来描述两个人之间的特殊命运。

    -

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图