当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

返乡创业不是梦 种植天麻共致富
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.cmtcc.com.cn
  • 原标题:回家创业不是驱使村民一起致富的梦想

    返乡创业不是梦 种植天麻共致富

    我的山谷指南:“今年我们合作社将继续扩大东鹿和清水天麻种植面积,以带动更多农民脱贫致富。”近日,平安镇天马科技专业合作社主席何张海在接受记者采访时说。

    何张海,33岁,出生在平安双平村。他在2011年探索天麻种植。他不仅成功地创办了自己的企业,还带领村民们脱贫致富。然而,他张海在天麻种植的道路上并不轻松。

    回家创业不是梦。

    当他回忆起自己创业的方式时,张海感觉很好。2004年,由于家庭贫困,何章在海南工作,一步步地去广东当厂长。这已经超过10年了。虽然他的年收入在70,000到80,000英镑之间,但他的父母仍然认为在国外工作不是一个长期的解决办法。

    张海10多年的职业生涯培养了他对商业机会的渴望。2011年,何张海回到家乡,了解到种植中药的前景是光明的。了解了市场情况后,他决定放弃在外面工作赚钱的机会,实现回到家乡创业的梦想。

    “说实话,在外面工作就是一辈子为别人工作。现在政策很好,我想回来开创自己的事业。我想去的时候选择种植天麻。”他张海说。

    探索天麻种植路线

    在确认天麻种植后,何张海利用工作中节省下来的钱,去湖北、陕西、云南等地研究吴红天麻种植技术。经过一年的努力学习和探索,他终于掌握了天麻种植技术,并决定回到家乡进行实验。

    “天麻适合在凉爽潮湿的环境中生长。室内种植不需要肥料。主要原因是控制湿度。洗澡太干会影响生长。湿度过大会导致块茎腐烂。”何张海介绍说,他和他的伙伴们寻找合适的种植地点,最终在万州找到了一个废弃的收费站,从湖北买回了吴红天麻的种子,并在准备了足够的沙子、木材、蜜环菌等材料后开始了天麻种植和自己的生意。

    事情没有像预期的那样顺利。由于三伏天的气温难以控制,天麻大部分都因干旱而死亡,失去了所有的钱。然而,他张海并没有和解。失败的教训使他张海更明白他必须掌握更科学的种植方法。在亲友的帮助下,他张海借了数万元到陕西汉中继续学习天麻栽培的基本原理和天麻种子栽培、蜜环菌丝制备等技术。

    "由于室外温度难以控制,我们可以在冬暖夏凉、洞穴潮湿的条件下种植天麻吗?"他张海想到了家乡许多废弃的洞穴。

    几天后,何张海邀请万州市农业委员会天麻种植专家吴齐奎到他的家乡进行指导。通过对洞穴的考察,证明洞穴的自然条件满足天麻生长的基本条件。他张海从汉中买回了吴红杂交天麻的种子和品系,并开始在山洞里重新种植天麻。

    “洞穴立体种植确实有效果。2012年,收获鲜天麻5.3吨,价值60多万元。不仅如此,国家权威部门种植的天麻天麻素含量为0.46%,是国家标准的2.3倍。”他张海自豪地说。

    养活村民致富。

    一个人有钱的时候并不富有。看到村民们变得富有才是舒服的。这是他张海的内心思想。因此,他决定教村民天麻栽培技术,并驱使更多的人致富。

    2012年,在当地政府的支持下,何张海投资80万元率先注册成立了“云阳县天麻辛迪加”

    youtube.com

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图