当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

浙江省湖州市:万余农民工圆了“住房梦”
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.cmtcc.com.cn
  • 记者朱海洋拿了钥匙,做了一些翻新。不到半年,陈建军终于搬进了他在浙江湖州的新家。一想到全家人可以每天围坐在餐厅周围,孩子们可以步行上学和放学,似乎所有的努力都白费了。他与这座城市的联系也从“农民工”变成了“新市民”,这可能是陈建军“十年漂流”中最快乐的一章。

    买房子的想法是陈建军第一次进入湖州时从未有过的梦想。然而,我已经租了很长时间,我总是感到孤独和缺乏归属感。即使我想改善条件,那也是别人的房子。尤其是近年来,看着飞涨的房价,陈建军有点焦虑。最终,打动他的是湖州对“新市民”的优惠公积金政策。

    在湖州市,为农民工设立住房公积金并不新鲜。早在2003年,该市就在全国率先建立了农民工公积金制度。迄今为止,全市已为9000多家非公有制企业的30多万名职工建立了住房公积金制度。其中,130,000多个家庭被称为“新公民”,12,600多个家庭依靠公积金最终实现了“住房梦”。

    改革开放以来,大量农民工涌入城市,有的成为了产业工人,有的成为了城市建设者,为经济发展做出了巨大贡献。然而,由于身份和居住地的问题,尽管农民工一只脚在城市,另一只脚仍留在农村。在政府机关、企事业单位,住房公积金一般是为职工设立的。农民能不受歧视地在城市工作吗?

    虽然初衷是好的,但在非公有制企业和农民工中推广住房公积金制度涉及到大量的实际困难,并考虑到了企业和员工的积极性。为此,湖州市委、市政府率先采取行政措施,将该制度的实施纳入县区综合考核。与此同时,他们打了一个“组合拳”:出台政策,加强宣传,优化服务。

    记者了解到,在湖州,农民工只要连续存入公积金6个月,就可以享受最长30年的住房贷款。即使夫妻双方的公积金存款金额都是最低标准,最低也可以贷到近15万元。几年前,当首付与公积金贷款相匹配时,还可以在市区购买一套中小型二手房。如果这个家庭的经济状况真的不好,这个城市也为低收入家庭提供折扣。十年来,贴息资金累计超过1030万元。

    自2010年以来,考虑到湖州有近40万个体企业、员工和自由职业者不能参加公积金制度,该市设立了存款信托中心,为这一群体开了绿灯。13,000多人通过该中心设立并办理了公积金缴存。与此同时,考虑到并非所有农民工都有住房需求,为了扩大职工存款的使用,湖州出台了支持农民工返乡筹集住房资金的政策。目前,已发放贷款共计2863万元。

    湖州市的农民工住房公积金制度可以概括为“八句话”:低门槛、随时无需求、退租、购房贷款、困难折扣、更优惠的人才、个人存款、支持农村住房建设。总之,方便快捷,用途多,优惠政策多,大大提高了企业和员工的积极性。

    湖州市住房公积金管理中心领导小组成员沈秦为认为,如果户籍制度改革突破了农民工进城的“政策门槛”,那么住房公积金制度的实施和专项救助行动将消除农民工进城的“经济门槛”,为购房提供现实可能性,解决农民工合法权益缺失的问题

    youtube.com

    日期归档

    黄埔新闻网 版权所有© www.cmtcc.com.cn 技术支持:黄埔新闻网 | 网站地图